Загородные дома дешевеют, но средний ценник растет

2106
Фото: © shutterstock

Девелоперам постоянно приходится снижать цены на уже существующие проекты.

Застройщики на загородном рынке Московского региона отказываются от запуска новых проектов, говорится в сообщении компании "ИНКОМ-Недвижимость". Причина – в возможной прибыли: по прогнозам, она не превысит 10%.

При этом девелоперам постоянно приходится снижать цены на уже существующие проекты. Сильнее всего подешевели коттеджи – за год их средняя стоимость снизилась на 16,9%, до 39,9 миллиона рублей. Однако средняя сумма сделки, как ни парадоксально, у тех же коттеджей за год выросла более чем на 55%.  

Аналитики объясняют это быстрым вымыванием с рынка качественных или дешевых проектов. Доступные лоты становятся большим дефицитом, и клиентам приходится выбирать среди оставшихся объектов с более высокой ценой.

В результате растет средний чек. Если говорить о всех форматах сразу, за год средняя цена загородки поднялась с 3,7 миллиона рублей до 4,9 миллиона.

Лидеры по увеличению стоимости реализации – дуплексы, сегодня они в среднем покупаются за 12 миллионов рублей, это на 64,4% выше прошлогодних значений. Таунхаусы покупает за 14,2 миллиона – плюс 59,5%. Средняя цена реализации коттеджей выросла на 55,4% - до 26,1 миллиона рублей. Малоэтажное жилье в реализации подросло на 40%, до 4,2 миллиона рублей, рост среднего чека участков без подряда составил 30,8%, средняя сумма сделки равна 1,7 миллиона рублей.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн