Запрет на микродоли: депутаты против "профессиональных соседей"

Дмитрий Блинников 13604

В Москве задержали банду так называемых профессиональных соседей, которые скупали доли в квартирах москвичей, а затем устраивали настоящую коммунальную войну. Причем, главным агрессором оказалась мать пятерых детей Виктория Епифанцева. Шумное семейство превращало жизнь остальных собственников в настоящий кошмар.

Квартиру москвички Татьяны Новиковой захватили рейдеры, жилье удалось отбить только спустя полгода, и до сих пор женщина живет в страхе – боится, что могут плеснуть кислотой в лицо или как-то по-другому отомстить.

Свою сотую долю в квартире бывшая жена мужа Татьяны продала некоей Виктории Епифанцевой. Та же предложила хозяевам жилья выкупить ее квадратный метр за 20 миллионов рублей или съехать.  Новиковы отказались, и тогда их жизнь быстро и умело превратили в ад.

Виктория Епифанцева привела своих пятерых детей, еще нескольких знакомых и вселилась в квартиру. Заняв две комнаты, захватчики начали выживать Татьяну и ее мужа из дома, поломали мебель, не пускали в ванную и на кухню, в мороз разбивали в окнах стекла.

"Профессиональные соседи" вместе с детьми регулярно избивали Татьяну и Кирилла, с тяжелыми переломами семейная пара несколько раз попадала в больницу.

Параллельно Епифанцевы выживали из своих квартир других москвичей: завладевали небольшими долями, а потом силой заставляли других собственников выкупать комнаты за баснословные деньги или продавать свои за бесценок. 

Пенсионерка Марина Шайдукис не выдержала побоев и сбежала в коммуналку. "Соседи" заявляли ей, что у них "все куплено": и опека, и прокуратура, и судьи.

След Епифанцевых тянется из Самарской области - там они оставили без крыши над головой 22 семьи, около ста человек.  Начинала Епифанцева свой криминальный бизнес, отняв единственное жилье у родной сестры, потом  стала искать новых жертв.

В большинстве случаев захватчикам помогали, как ни странно, родственники пострадавших. Доли в квартирах продавали обиженные братья и сестры или разведенные супруги, которые вольно или невольно превращали жизнь своих близких  в кошмар.

Полиция в такие дела не вмешивается, предлагая решать жилищный спор в суде. Юристы видят единственный выход из ситуации — вообще запретить продажу микродолей в квартирах.

"Сейчас по 15 сантиметров продают доли. Это просто бред, который вызывает кучу последствий, в том числе, криминальных. И мы внесли законопроект, где четко говорим, что доля должна соответствовать метражу, в котором можно проживать. Если меньше этой нормы, то, соответственно, нельзя там человека регистрировать", - говорит Павел Крашенников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Епифанцеву все же посадили, но измученные жертвы до сих пор боятся, что ее отпустят.  Пока только одну рейдерскую группировку бывшего участкового Макарова отправили в колонию. Банда Епифанцевой — на очереди. Что будет с детьми, которых она превратила в подельников, сейчас решают органы опеки.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн