Застройщики не хотят строить в Подмосковье

4230
фото: shutterstock.com

Спрос на загородную недвижимость в Подмосковье низкий, поэтому девелоперы не хотят вести здесь бизнес. Интересных проектов не осталось, основные продажи приходятся на участки без подряда.

Спрос на подмосковную недвижимость за первые два осенних месяца снизился на 17%. При этом 62% сделок пришлось на участки без подряда (УБП), это свидетельствует о том, что на загородном рынке почти не осталось застройщиков, которые могут предложить интересные проекты. К таким выводам пришли аналитики ИНКОМ-Недвижимость.

Сейчас устойчивый спрос сохраняется только на качественных проектов, которых на рынке насчитывается всего 15-20%, говорит директор департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов.

Столь значительный перевес УБП на загородке появился не от хорошей жизни. Это показатель застоя на рынке, связанного с финансовыми проблемами, отмечает эксперт.  

"Спрос на домовладения всегда идет за мощным качественным предложением, которое выводят крупные игроки, тогда как высокий процент продаж УБП свидетельствует о том, что на рынке почти нет девелоперов, способных предложить интересные проекты", - поясняет он.

В итоге у покупателя остаются две опции: купить просто земельный участок  или дом на вторичке (где сейчас преобладают морально устаревшие лоты). В условиях низкой платежеспособности покупатель выбирает участок без подряда.

Конкуренцию УБП в Подмосковье составляют только коттеджи и таунхаусы площадью 100-150 кв м до 7 млн рублей, но они сейчас находятся в дефиците. Причем на расстоянии свыше 40-50 км от МКАД у этого формата и вовсе не остается конкурентов, обращают внимание эксперты.

В целом, 44% проданных осенью загородных объектов расположены на удалении от 40 до 80 км от Москвы, 36% – в радиусе до 40 км и 20% – дальше, чем в 80 км от столицы.

При этом, эксперты отмечают повышенный интерес к загородной недвижимости в Новой Москве, особенно среди тех, кто планирует переехать за город на постоянное место жительства. Причина этого в развитии социальной и транспортной инфраструктуры, активном строительстве метро. Однако ситуация в сегменте тоже осложняется  дефицитом новых проектов в Новой Москве. Это связано с тем, что согласовывать строительство на присоединенных территориях долго и сложно, говорят риэлторы.

В целом, по их мнению, сейчас происходит чистка рынка. С одной стороны, вымывается качественное предложение, с другой – выходят из игры застройщики, испытывающие серьезные финансовые проблемы.

Связанные компании:

Брали ли вы когда-либо ипотеку?