Застройщиков, которые перейдут на работу с эскроу-счетами, могут ждать преференции

2391

Минстрой РФ рассматривает возможность смягчения требований к уставному капиталу и достаточности собственных средств для девелоперов, перешедших на работу с эскроу-счетами

 Для застройщиков жилья, которые перейдут на работу  с эскроу-счетами, могут появиться преференции  в виде смягчений требований к уставному капиталу и достаточности собственных средств, сообщил журналистам глава Минстроя РФ Михаил Мень.

Эскроу-счет – это специальный счет, открываемый в банке, на котором замораживаются деньги дольщика на начальном этапе строительства. Дальше  банк начинает проектно финансировать застройщиков.

"Возможно у тех застройщиков, которые с июля будут пользоваться эскроу-счетами. А я напомню, что мы заранее заложили в закон возможность использования эскроу-счетов. Для них возможны послабления по июльским поправкам", - сказал министр.

По его словам, речь может идти о смягчении требований по уставному капиталу и достаточности собственных средств. Министр отметил, что пока это лишь предложение, но оно может быть внесено в дорожную карту.

Глава Минстроя РФ также отметил, что пока  некоторые вопросы по поводу работы с эскроу-счетами остаются открытыми. Например,  по какой цене банки  будут выдавать деньги застройщику, получив их под 0% от участников долевого строительства. Сейчас эта ставка не определена. Работу над этим вопросом министерство ведет совместно с ЦБ.

"Возникает вопрос – получив фондирование под ноль, по какой цене банки выдадут эти деньги застройщику. И будут ли они осознанно банкротить этих застройщиков, находя причины не финансировать их", - отметил министр

По его мнению, пока банковское сообщество не в полной мере готово обслужить потребности стройкомплекса страны в части жилищного строительства. Глава Минстроя выразил надежду, что банки начнут конкурировать за деньги участников долевого строительство, по его словам речь идет о 3,5 трлн. рублей, и негативных последствий удастся избежать.

С начала этого года в силу вступили поправки ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Ряд положений, в том числе в части требований к капиталу застройщика, договору поручительства и счетов-эскроу, вступили в силу с 1 июля.

Связанные персоны: