Жилье без спроса: 80% квартир быстро не находят покупателя

Наталья Густова 12502

За последние три года предложение квартир и апартаментов в столице выросло в 2,5 раза. Но несмотря на значительный профицит, цены на новое жилье больше не снижаются

На первичном рынке московского региона сейчас выставлено на продажу более 3,9 тыс. кв. м.  жилья. При этом, из всего представленного предложения ежеквартально продается лишь около 20%, рассказала руководитель департамента проектного консалтинга и инвестиций "Бест-Новострой" Татьяна Шарова в рамках бизнес-конференции "Как узнать всю правду о сделках в один клик".

Всего за три года предложение квартир и апартаментов в столичных новостройках выросло в 2,5  раза, а рынок за это время пополнился более 200 новыми жилыми проектами. Сейчас на рынке реализуется порядка 60 тыс. лотов и более 3,9 тыс. кв. м. квартир.

"Ежеквартально из 100% объемов предложения продается пятая часть", - отметила Татьяна Шарова. По словам эксперта, это хороший показатель для рынка, так как предложение постоянно растет.

Формирует предложение в основном проекты комфорт-класс и бизнес-класса. По данным "Бест-Новострой", на объекты комфорт-класса приходится 48% предложения.

Самой востребованной квартирой по числу зарегистрированных лотов в массовом сегменте стала двухкомнатная квартира средней площадью 62 кв. метра. На втором месте по площади "трешки", на третьем месте "однушки".

Наибольшей популярностью у покупателей эконом-класса пользуется однокомнатная квартира площадью 40-45 кв. м., студии до 30 кв. м, двухкомнатные квартиры площадью 60-65 кв. м. Если говорить о комфорт-классе, то это "двушки" площадью 70 кв. м., добавил руководитель отдела консалтинга и аналитики компании "Азбука Жилья" Ярослав Дарусенков.

При этом в последние два года есть стабильный спрос на трехкомнатные квартиры.  Например, в 2014-2015 гг. многие проекты выходили с упором на квартиры небольшой площадью - "однушки", "двушки" и студии-  из-за снижения бюджетов покупки. Сейчас "трешки" пользуются достаточно высоким спросом, на них в среднем приходится 15% от общего количества квартир, отмечает аналитик.

Согласно данным Росреестра, в 2017 году наибольшим спросом на столичном рынке новостроек пользовались студии и однокомнатные квартиры – на их долю пришлось 44,8% совокупного спроса. "Двушки" приобретали 35,4% покупателей, а "трешки" - 16,9%.

Однако для девелопера наиболее выгодной является продажа малогабаритных квартир. Это объясняется тем, что стоимость квадратного метра в таких квартирах выше, как и спрос на такие варианты, рассказала генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Наталья Шаталина.

При этом в условиях высокой конкуренции застройщикам приходится делать максимально разнообразный продукт, чтобы быть интересным широкой покупательской аудитории, отмечает Шаталина.

Что касается цен на массовое жилье, то они в течение года практически не изменились, говорят аналитики. Сейчас средняя цена "квадрата" в эконом-классе составляет 112,3 тыс. рублей, в комфорт-классе – 150,2 тыс. рублей. Так, например, рост цен во время этапов строительства нивелируется, в том числе, благодаря выходу на рынок проектов на начальных стадиях.

Эксперты отмечают, что спрос на новостройки растет. Так, по данным столичного управления Россреестра, в Москве за десять месяцев этого года зарегистрировали 41,9 тыс.  договоров долевого участия в строительстве (ДДУ), что на 55,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Его поддерживает, в том числе, снижение ставок по ипотеки. Так, например, доля ипотечных сделок только в пределах старых границ Москвы по сравнению с прошлым годом увеличилась с 46% до 53%, может достичь 62% к концу года, говорят аналитики "Бест-Новострой".

 Также спрос стимулируют и ипотечные программы по субсидированной ставке, которые предоставляют банки в партнерстве с застройщиками. Например, Сбербанк предлагает ипотеку под 7,4% годовых на новостройки. Немаловажную роль играют и скидки, которые предлагают застройщики, отмечают эксперты.

При этом, спрос не успевает за ростом предложения и предпосылок сокращения диспропорций на рынке пока нет.  "Если продолжатся такие же объемы ввода нового предложения, то рынок должен будет реагировать – снижением стоимости, увеличением сроков реализации жилья, это может усилить кредитную нагрузку на застройщиков", - полагает руководитель отдела консалтинга и аналитики компании "Азбука Жилья".

Также нужно учесть и то, какие объемы жилья и в какие сроки выведут на рынок в рамках программы реновации, добавляет эксперт.

Связанные персоны
0
Акция!
Дизайн