Жилищно-коммунальный конфликт: управляющие компании без боя не сдаются

Дмитрий Блинников 7830
Фото: © shutterstock.com

Скандалы, потасовки, порча имущества и нападения на жильцов: так нередко проходит процесс смены управляющей компании. На этой неделе сразу в нескольких домах конфликты с коммунальщиками обострились до предела. Почему так трудно избавиться от дорогого и некачественного сервиса?

Жилищно-коммунальная драма в Королеве, в ход идут кулаки. Кажется, еще немного, и возьмутся за тяжелые предметы. Произвол управляющей компании сплотил жильцов многоэтажки и они пошли искать правду.  Годами переплачивали за услуги, зимой жили без отопления, летом – бещ света. О ремонте речи не шло. Но счета получали регулярно.

Коммунальщики проявляли чудеса фантазии, придумывая все новые платежи за несуществующие услуги. Терпение жильцов лопнуло, и они решили поменять компанию, но прежняя обслуживающая организация "Жилкомплекс" не сдается и дом не сдает.

Жильцы заменили замки, но пока не могут получить от коммунальщиков документы. А тем есть, что терять: на кону — миллионы рублей.

Протокол общего собрания жильцы дома еще полгода назад передали в городскую жилищную инспекцию. Ответа пока нет.

Этот дом в Королеве — не единственный, который сотрясает война между жильцами и управляющей компанией. Ситуация везде одинакова: приходят коммерсанты, обещают сделать из дома дворец, но, вступив в права, про обещания забывают и только собирают деньги.

"Как ни крути, но это все-таки предпринимательская деятельность, и жилищная компания заинтересована больше заработать и меньше сделать", - говорит адвокат Максим Плежиков.

Ленинский район, поселок Новодрожжино. Жители тринадцати домов платили по квитанциям 7 тысяч рублей в месяц. После того, как многоэтажки передали в управление компании "Булатниково", тарифы выросли в три раза. Управляющая компания самовольно изменила пункты договора на обслуживание и ничего не делает. Диспетчеры, отключив телефон, пьют чай в офисе. А мыть подъезды, ремонтировать лифты и чистить снег предлагают самим жильцам.

В Новой Москве управляющая компания месяцами не перечисляла деньги за свет, воду и отопление. Долги исчисляются миллионами. Погашение задолженности возложили на исправно плативших жителей.

Единственный выход - выбрать новую управляющую компанию. Решение общего собрания имеет законную силу, только подчиняться ей отвергнутые конторы не собираются. А сила в лице полиции не вмешивается - сотрудники приезжают и уезжают. Говорят — спор хозяйствующих субъектов.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн