Жить на родине портвейна: что можно купить в Португалии по цене московской двушки

Георгий Трушин 13626
Фото: © shutterstock

Стоимость жилья в Португалии не очень высокая, здесь есть, где разгуляться.

В последние годы резко возросла популярность недвижимости Португалии. И в этом нет ничего удивительного. Ведь, в отличие от Испании или Италии, здесь можно приобрести действительно недорогое, но качественное жилье. Во всяком случае, на условные 10 миллионов рублей (примерно 133 тысячи евро), которые будут получены от продажи московской двухкомнатной квартиры, здесь есть, где разгуляться.

Например, на севере Португалии средняя цена недвижимости составляет примерно 880 за кв. м. Эксперты утверждают, что цена зависит от состояния квартиры, ее площади и расположения по отношению к морю. Небольшие апартаменты площадью 45 кв. м можно приобрести примерно за 34 тысячи евро. А квартира площадью 90 кв. м будет стоить немногим более 40 тысяч евро.

В Лиссабоне кв. м жилья стоит в среднем 1224 евро, в регионе Алентежу — 915 евро, в Центральном регионе — 838 евро, а в регионе Алгарве — 1240 евро а квадрат.

Во втором по величине городе Португалии — Порту — квартиру площадью 95 кв. м можно приобрести за 50 тысяч евро. Квадратный метр в 25% самого дорогого жилья обходится в 1459 евро. Усредненная стоимость всего жилья в Порту составляет 937 евро за кв. м.

Есть один важный момент, о котором надо помнить. Дело в том, что недорогие дома в Португалии обычно требуют либо косметического, либо капитального ремонта. Впрочем, стоят они дешево — дом площадью 50-60 кв. м может стоить до 30 тысяч евро.

В общем, на деньги, вырученные с продажи московской двушки, можно приобрести даже несколько квартир или домов. Возникает вопрос — а как выглядит процесс покупки жилья в Португалии?

Прежде всего, еще до оформления сделки купли-продажи обязательно необходимо получить ИНН, что занимает не более трех дней. Чтобы получить ИНН нерезиденту Португалии нужен обязательно фискальный представитель.

Следующий этап покупки — выбирается объект, затем он резервируется не более чем на две недели. Сумма резервирования обычно составляет не более 5 тысяч евро, объект снимается с продажи, и в течение двух недель нужно подписать предварительный договор или сразу окончательный договор.

Что касается оплаты сделки по приобретению недвижимости, то здесь тоже есть тонкий момент.  Можно открыть счет в Португалии и перевести на него деньги со своего личного счета в России или другой страны.

Нельзя не сказать и о перечне документов, которые надо иметь, когда оформляется окончательная сделка по приобретению португальской недвижимости.

Первое квитанция об оплате IMT.

Второе документы, идентифицирующие личности обеих сторон.

Третье документы, связанные с объектом:

- документ о целевом назначении объекта, который выдается местным муниципалитетом.

- сертификат, удостоверяющий объект недвижимости и его месторасположение. Его запрашивают в местном органе, осуществляющем кадастровый учет объектов недвижимости.

- документ, удостоверяющий регистрацию объекта в фискальном органе. Он выдается местным отделением фискального органа.

- Технический паспорт объекта, содержащий описание, технические характеристики и планы.