ЖКХ по-новому: Минстрой меняет правила содержания многоквартирных домов

Наталья Густова 64788
Global Look Press, Dmitry Chasovitin

Новые правила устанавливают необходимый минимум работ и детально прописывают их содержание для УК.  Эксперты считают документ полезным – ведь чем детальнее прописаны инструкции, тем проще и работать по ним, и проверять.

Минстрой РФ разработал новые правила содержания общего имущества многоквартирных домов.  

В документе содержится минимальный перечень работы, которые должна осуществлять УК для надлежащего содержания дома. Документ размещен на официальном портале проектов нормативных актов. 

"Настоящие правила и нормы эксплуатации жилищного фонда устанавливают: порядок содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, выполняемого в рамках минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме", - говорится в документе.

Также документом устанавливаются стандарты надлежащего технического состояния общего имущества, рекомендуемые к соблюдению и порядок организации, выполнения и финансирования работ по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Так, например, в документе указывается порядок содержания чердаков, подвалов, фасадов, стен и крыш. Управляющая компания должна следить за надлежащим состоянием подъездов, лестниц, отделки, вентиляции, окнах и дверях, которые относятся к общедомовому имуществу.

Помимо этого, в обязанности управляющей компании входит содержать в хорошем состоянии и проверять сети - тепловые, электрические, сети водоснабжения и газовое оборудование. Также речь идет о содержании лифтов и помещений, которые входят в состав общедомового имущества. Кроме этого, УК должна позаботиться о хорошей системе дымоудаления.

Еще одним важным моментом является вопрос содержания придомовой территории. Например, подробно прописывается, как должна проводится уборка снега на придомовой территории. Очистка покрытий от снега при отсутствии снегопада должна проходить в ранние утренние часы машинами с плужно-щеточным оборудованием, с периодичностью выполнения один раз в сутки – трое. Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах - к местам складирования.

Также разработчики уточняют особенности организации сбора и вывоза отходов.

Всего правила содержат 70 пунктов. Предыдущий свод правил и обязанностей управляющих компаний был утвержден в 2003 году.

Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева считает документ необходимым и полезным. Он предполагает усовершенствование тех, норм, которые уже существуют, в частности речь идет о 290-м постановлении правительства (О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения).

"Документ вводит некоторые дополнения, уточнения, связанные не только с обеспечением работ, но и какими-то конкретными действиями, например, при устранении неисправностей.  Также он вводит критерии качества работ и дополнительные меры, которые позволят оценивать деятельность УК", -  рассказывает Светлана Разворотнева.

Например, в новых правилах есть требование о том, что нужно делать запись о нарушениях, раньше такой записи не было, отмечает эксперт.

"При обнаружении нарушений и повреждений по результатам работ, осуществленных при проведении осмотра … об этом делается соответствующая запись в акте осмотра, на основании которой разрабатывается план мероприятий по устранению нарушений и повреждений", - говорится в документе.

Помимо этого, расширяются нормы, которые касаются требований к благоустройству придомовой территорий, что сейчас является наиболее актуальным.  Это важно для реализации проекта "Комфортная городская среда", говорит она.

При этом, в целом общий перечень требований содержания имущества новый документ никак не меняет – это своеобразный апгрейт, в документе больше раскрывается и детально прописывается содержание действий.

Сам состав общего имущества должен прописываться в договоре, а как за имуществом должны следить – определяют сами собственники. Качество тоже должны оценивать собственники, которые подписывают договор управления с УК. Совет многоквартирного дома должен подписывать акт сдачи-приемки работ, качество оценивать, требовать перерасчеты, если качество или объемы работ не соответствуют.

Нравится собственникам, что подъезд моется каждый день – они могут это прописать в договоре управления, но они должны понимать, что это скажется на стоимости жилищных услуг, отмечает Светлана Разворотнева.

"В целом полезный документ, потому что, чем больше будет таких методических рекомендаций, где очень подробно и детально прописаны действия, тем проще будет работать управляющим компаниям, и проще будет контролировать их работу", - говорит исполнительный директор "ЖКХ Контроль"

Однако, как он отразится на качестве работ самих компаний, сказать сложно. Но чем детальнее прописаны инструкции, тем проще и работать по ним, заключает она.

Работа управляющих компаний находится на особом контроле у властей. Так, в начале январе в силу вступили поправки в Жилищный кодекс, которые ужесточают контроль за работой управляющих компаний (УК). Документ упрощает отказ жителей многоквартирных домов от услуг УК. Дома у УК могут теперь изыматься не судебном порядке, а по решению Жилищной инспекции. Поводом могут стать грубые нарушения. Например, отказ от передачи технической документации при переходе дома в управление новой компании, нарушениях по передаче денег за коммунальные ресурсы.

Также жилищная инспекция может подавать в суд на УК, у которых в течение полугода не было в управлении ни одного дома, для дальнейшего аннулирования лицензии. Согласно данным "Управдом", в России сейчас порядка 10% управляющих компаний не имеют на балансе домов.

Хорошо ли у вас топят дома?

Пройти опрос: Хорошо ли у вас топят дома?