Зима близко: как выбрать оптимальную систему отопления для дома

Георгий Трушин 13530

Плюсы и минусы российской и европейской систем обогрева многоквартирных домов.

Среди московских застройщиков растет мода на строительство недвижимости с так называемой европейской системой отопления. По оценкам "Инком-Недвижимость", такая система уже используется примерно в 18-20% городских новостроек. Чем она привлекает застройщиков?

Главный плюс для строителей – монтаж таких систем обходится дешевле, чем традиционной для России системы централизованного отопления. Второе достоинство европейской системы отопления – у жильцов есть возможность настраивать необходимую температуру батарей. Третий плюс — циркуляция воды в закрытой системе исключает повышенное содержание вредных примесей, что снижает риск разрушения теплосетей и радиаторов.

Однако у индивидуальных систем отопления многоквартирных домов есть и минусы. Первый из них заключается в том, что большинство российских котельных одновременно вырабатывают газ и тепло, а индивидуальное отопление зачастую осуществляется посредством подачи газа и пара. Переоборудование котельных, распределение потоков электроэнергии и тепла может повлечь за собой рост тарифов на электричество.

Второй минус — оборудовать индивидуальным отоплением дома, не подключенные к системе газоснабжения, крайне проблематично. Кроме того, важным условием распространения индивидуального отопления является жесткий контроль за безопасностью и работоспособностью газораспределительных сетей.

В России традиционно используется система центрального отопления. Как утверждает директор по развитию российского представительства компании Global Radiatori Роман Шидлаускас, у нее есть несколько важных достоинств. Во-первых, такая система позволяет поддерживать одинаковую температуру во всех помещениях квартиры. Второй плюс — данный вариант обогрева жилого помещения значительно дешевле автономного. Третий плюс — в квартиру не проникают вредные продукты сгорания, которые часто образуются при использовании автономных системах отопления.

Теперь о минусах. Первый из них — протяженность теплотрасс центральных систем отопления влечет за собой более высокие теплопотери. По мере удаленности многоквартирных домов от котельной может снижаться температура воды, поступающей в радиаторы, и квартиры могут хуже обогреваются. И хотя проблема решается за счет повышения температуры теплоносителя на выходе из котельной, что, в свою очередь, приводит к тому, что в ближайших домах становится слишком жарко.

Второй минус — трубы разрушаются из-за вредных примесей и кислорода, содержащихся в теплоносителе. Именно по этой причине коммунальные службы вынуждены ремонтировать их каждые 2-3 года. Третий минус — регулировать температуру в квартире невозможно.

Есть в преддверии холодов еще один немаловажный вопрос — какие радиаторы должны быть установлены в квартире, чтобы тепло сохранялось как можно дольше? Выбор радиатора зависит от качества теплоносителя и уровня давления в системе отопления. Например, вода в радиаторах в хрущевках и сталинках зачастую содержит больше вредных примесей, поэтому лучше использовать биметаллические радиаторы, устойчивые к агрессивным средам.

В новостройках же хорошо зарекомендовали себя алюминиевые радиаторы, обладающие высокой теплоотдачей. Они же подойдут для высотных домов, где давление в системе отопления может достигать 15 атмосфер. Тогда как стальные панельные радиаторы, максимальное рабочее давление которых составляет 10 атмосфер, для этих целей подходят хуже.  

Что касается размера радиаторов, то здесь все зависит от площади помещения. Например, размер алюминиевых радиаторов условно рассчитывается, исходя из оптимальной мощности 100Вт/м2. Так, для обогрева комнаты 20 кв. м. необходимо в среднем 11 секций алюминиевого радиатора.

Существует еще один немаловажный вопрос — материал, из которого изготавливаются радиатор. В подавляющем большинстве европейских квартир установлены алюминиевые радиаторы. В России же вопрос энергоэффективности стал актуальным лишь 5-7 лет назад и во многих домах до сих пор стоят чугунные батареи или конвекторы, которые уступают алюминиевым радиаторам по теплоотдаче.

Возникает вопрос — могут ли застройщики в ближайшие годы возводить дома исключительно с европейской системой отопления. И здесь ответ скорее отрицательный — разделение потоков электроэнергии и тепла экономически нецелесообразно и в большинстве случаев повлечет за собой рост тарифов на электричество. Индивидуальное отопление пока актуально только для новых домов и районов, где тепло подается из автономных котельных, а не ТЭЦ. Именно так отапливаются некоторые новостройки Смоленска и Брянска и отдельные жилые комплексы Москвы и Санкт-Петербурга.

На Чукотке вода максимальной температуры подается в течение 1,5 месяцев, в Москве – 1-2 недели, а в Сочи – 2-3 дня. Климат влияет и на размер батарей. Для обогрева комнаты 20 кв. м. в Сочи достаточно алюминиевого радиатора из 6-8 секций. Для аналогичного помещения в Москве – 10-12 секций, а на Чукотке – 16-18 секций.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн