Экология и естественный свет: пять трендов офисной недвижимости

3688

Организация гибких рабочих мест действительно эффективна для многих компаний, но не стоит забывать, что ее реализация должна быть оправдана объективной аналитикой.

Современный офис перестает быть просто рабочим местом. Передовые компании и гиганты бизнеса создают из своих офисов настоящие оазисы для сотрудников, в которых рабочий процесс приобретает креативность, а время летит незаметно. Мы опросили экспертов в строительстве офисов о самых популярных сегодня архитектурных и дизайнерских решениях и выбрали лучшие образцы их внедрения в России и мире.

Первый тренд — многофункциональность и трансформируемость. Гибкие и трансформируемые пространства используются сегодня не только в офисах IT-компаний, которые и задали на них тренд: сейчас их организуют и крупные банки, и консалтинговые компании. Гибкие рабочие места не только удобны для тех сотрудников, кто проводит много времени на встречах или выездах, но и позволяют достичь определенной экономии пространства.

"Организация гибких рабочих мест действительно эффективна для многих компаний, но не стоит забывать, что ее реализация должна быть оправдана объективной аналитикой. Необходимо рассчитать загрузку офиса в пиковые часы и определить, какое количество рабочих мест остается свободным ввиду командировок, отпусков или больничных сотрудников. Это позволит грамотно организовать гибкие рабочие места, а освободившееся пространство использовать для создания, например, зон отдыха", — отмечает управляющий директор компании FORTProject Андрей Хазов.

Второй тренд — освещение. Обилие естественного света и использование качественных светильников в качестве элементов дизайна интерьера формируют единое пространство, комфортное для работы. Панорамное остекление позволяет наполнить светом пространства open-space, а для кабинетов и переговорных комнат в глубине офиса решением становится – атриум со стеклянной крышей, как, к примеру, в московском офисе Karcher.

"Свет играет одну из решающих ролей в офисном дизайне и функциональности. С его помощью можно как поддержать геометрию офисного интерьера, так и реализовать определенную концепцию", — считает директор S.A. RicciProjectManagement Руслан Курбава.

Третий тренд — lounge, collaboration и coworking. Ключевые тренды в зарубежном офисном дизайне связаны с созданием различных мультифункциональных зон для отдыха и коллаборации. – для эффективной совместной проектной работы и даже зоны коворкинга. Помимо Google и Facebook, на сегодняшний день зоны для совместной работы организованы в каждом втором офисе. В России такие зоны популярны среди IT-структур, а также технологичных компаний: в московской штаб-квартире Herbalife такие зоны обустроены мягкими диванами с высокими спинками, с помощью которых формируется комфортная акустика. Светлый и просторный лаунж с видовыми характеристиками позволяет сотрудникам проводить неформальные встречи или переговоры в комфортной обстановке.

"Многофункциональность и вариативность зон давно стала визитной карточкой современных офисов. Это могут быть небольшие неформальные лаунджи, пространства с акустической мебелью, кофе-пойнты или даже террасы, в которых можно отдохнуть, поработать с ноутбуком или провести совещание проектной группы. Отмечено, что такая вариативность сценариев работы в офисе позитивно влияет на результаты работы сотрудников и креативность. Из качественных компактных решений я бы отметил акустические кабины, где можно совершить конфиденциальный звонок или "перезагрузиться", — говорит генеральный директор архитектурного бюро Panacom Арсений Леонович.

Четвертый тренд — спорт и игры. Динамичный ритм мегаполисов, рост компаний с ненормированным рабочим днем и гибким графиком и развитие mixed-use объектов – все это приводит к тому, что по всему миру наемные работники все больше времени проводят в своих офисных зданиях. Чтобы обеспечить лояльность сотрудников, компании создают в офисе не только качественные рабочие места, но и зоны для активностей – занятий спортом, йогой и даже музыкой.

"Работая над офисом одной из российских компаний, специализирующейся на поддержке сайта о путешествиях, мы получили пожелание создания комнаты для репетиций: в дружном коллективе сформировалась своя группа из коллег, которая в новом офисе получила собственное помещение для репетиций", — говорит Андрей Хазов.

Спортивные залы позволяют сотрудникам вести здоровый образ жизни, а капсулы сна — получить возможность для отдыха в перерыв.

Пятый тренд — биофилический (эко) дизайн. Особый тренд европейских и американских офисов – биофилический (или натуропатический, или эко) дизайн офисов. Его ключевые аспекты – использование натуральных материалов – дерева, камня, а также соразмерность деталей интерьера человеку, естественные цвета и озеленение. Немаловажны для таких офисов и видовые характеристики: естественный ландшафт за окном – нередко непозволительная роскошь в мегаполисах, но компания SkyFactoryнашла выход и предложила идею фотопанелей, имитирующих небо в потолочном пространстве.

"Эко-дизайн начинает обширно применяться и в России. Заказчики все чаще интересуются мебельными решениями из натуральных материаловне тольков оформлении зон ресепшен. Фитостены также сохраняют свою актуальность для больших офисов: несмотря на высокую стоимость реализации, их применение оправдано в интерьерах с точки зрения экологичности", — резюмирует Руслан Кубрава.

Теги:

Брали ли вы когда-либо ипотеку?