Top.Mail.Ru

Как организовать комнату для двоих детей?

8386
Фото: Photographee.eu/Shutterstock.com

Здорово, когда ребенок в семье не один. У него всегда есть компаньон и товарищ по играм. Главная задача родителей — сделать так, чтобы обоим детям, даже если они совсем разного возраста, было одинаково хорошо и комфортно в своей общей комнате.

Как угодить и мальчику, и девочке? Как учесть в одном пространстве интересны разновозрастных детей? Ответы знает дизайнер фабрики детской мебели Mamka Юлия Жидкова. Так как комната в любом случае должна быть по возможности разделена на зоны: игровая, учебная, для отдыха, для хранения вещей, спортивная — универсальные советы давать довольно сложно, поэтому каждый случай лучше рассматривать по-отдельности.

Разновозрастные дети

В детской комнате каждому ребенку должно быть отведено свое место. Сохранение личного пространства малыша — это очень важно. Если в вашей семье появился младший ребенок, постарайтесь переобустроить детскую таким образом, чтобы не стеснить старшего, не создать ему психологических проблем.

Кровати должно быть обязательно две. В целях экономии пространства для старшего ребенка можно приобрести, например, кровать-чердак, а внизу оставить место для рабочей зоны. Лучше брать модели, которые оснащены специальными ящиками и системами для хранения вещей. Кроватку малыша можно поставить напротив, а игровую зону — перенести на противоположную от спальных мест сторону комнаты.

Неплохое решение – стеллаж посередине комнаты, разделяющий ее на две части. Если первый ребенок привык играть в компьютерные игры или громко слушать музыку, не лишайте его этого удовольствия, подарите удобные наушники. А для хранения его вещей используйте навесные полки. Они могут стать интересным акцентом в дизайне комнаты и не позволят малышу дотянуться туда, куда не следует. Что касается цвета, лучше всего остановить свой выбор на нейтральных, пастельных оттенках. К ним можно добавить яркие штрихи в виде аксессуаров или интересных предметов интерьера.

И прежде чем затевать перепланировку, получите одобрение плана от старшего хозяина комнаты. Если что-то не будет согласовано, выслушайте предложения и варианты.

Девочка и мальчик

Здесь, конечно, в первую очередь, нужно ориентироваться уже не на возраст (хотя он тоже важен), а на предпочтения каждого ребенка. Учитывайте нюансы характеров и планируйте все так тонко, чтобы ссор возникало как можно меньше.

Кровать в комнате может быть двухъярусной. На рынке представлено много интересных дизайнерских вариантов, которые гармонично впишутся в любой интерьер. Есть даже модели, напоминающие капсульный отель. Каждая кровать – как отдельная комната. Отличный вариант уединиться и отдохнуть друг от друга. Но, конечно, чтобы избежать споров за “место под солнцем”, лучше каждому ребенку выделить отдельные кровати и расположить их на расстоянии друг от друга.

Обязательно должно быть два стола для занятий и желательно, чтобы оба были установлены у окна. Естественный свет – это важно. Необходимо выделить также зоны для игр и занятий спортом. Например, шведская стенка не займет много места, зато станет отличным тренажером, как для мальчика, так и для девочки.

Что касается цвета комнаты, можно выбрать один основной и играть с его оттенками (если договориться о едином цвете с ребятами не получается). У мальчика — более темный, а у девочки — светлее.

Эргономичность

Всегда учитывайте, что в детской свободного пространства должно быть как можно больше. Есть много вариантов как его сэкономить с помощью правильно подобранной мебели. Так, с этой функцией хорошо справляются кровати-подиумы со встроенными системами хранения, подвесные стеллажи, которые вмещают много вещей, но совсем не занимают места на полу.

Сделать комнату просторнее можно и с помощью визуальных эффектов: обои с горизонтальными полосками помогут комнате стать шире, а вертикальные линии на стенах — создадут ощущение высоких потолков. Светлые оттенки в интерьере зрительно сделают комнату больше.

Аксессуары

Детям важно чувствовать, что от них тоже что-то зависит.  Если мебель, планировку и все самое основное выбрали вы, пускай детали и декор будут в их зоне ответственности. Зеркала, полочки, объемные буквы на стены, постеры, фоторамки. Дети могут сделать свои пространства совершенно разными, украсив его по своему вкусу.

Даже если что-то не будет совпадать с вашими представлениями о прекрасном, постарайтесь не спорить. У ребенка очень быстро меняются интересы, и набивших оскомину героев вселенной Marvel или летающих большеглазых пони сменит кто-нибудь другой.

Полезных советов много, но главный — один: прислушиваться к детям, чувствовать их и любить. Тогда у них будет самая красивая комната и самое счастливое детство.

render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>