Настоящая или искусственная: какую елку выбрать?

9512
Фото: IgorAleks/Shutterstock.com

Елки около торговых центров и на городских улицах в России в последнее время появляются в конце ноября.

Раннее появление елок в общественных пространствах, видимо, заставляет обывателей задумываться и об украшении собственного дома. Исследование, проведенное аналитиками Яндекс.Маркета только подтверждает эту точку зрения. Они утверждают, что в этом году многие россияне действительно начали готовиться к Новому году еще в ноябре – спрос на искусственные ели за период с 18 ноября по 16 декабря вырос в 2,5 раза и только продолжает увеличиваться. Эксперты отмечают, что в 2017 году пик пользовательского интереса пришелся на 11 декабря, а вот в последнюю неделю перед Новым годом спрос на искусственные ели упал в 7 раз.

Впрочем, не исключено, что именно в это время люди начинают активно интересоваться натуральными елями, покупая деревья на елочных базарах или в специализированных отделах магазинов. Купить настоящую ель или выбрать искусственную – вот вопрос, который, приходится решать современному покупателю. И тот, кто считает, что ради экологии нам всем нужно наряжать только искусственное дерево, оказывается не совсем прав.

Ответ экспертов из Гринпис может показаться неожиданным, но они утверждают, что натуральная елка – более правильный выбор для тех, кто заботится об окружающей среде. Все дело в том, что производство елки с пластиковой хвоей может быть токсичным, а транспортировка таких деревьев добавляет к экоследу елки еще и транспортные выхлопы. Для того, чтобы компенсировать влияние искусственной ели на окружающую среду, необходимо пользоваться деревом не около пяти лет.

Если же вы из тех, кто любит живые ели, обожает запах хвои и не ленится после праздника выметать иголки из всех углов квартиры, нужно помнить, что и настоящую елку нужно покупать правильно. Лучше всего, если вы выберете ель из питомника или лесного хозяйства – дерево, которое выращивалось специально к Новому году. Еще в список «правильных» мест стоит внести крупные строительные супермаркеты и официальные елочные базары – те, в которых продавцы могут предоставить все официальные документы, а при продаже – выдать чек или квитанцию.

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>