Top.Mail.Ru

Точка зрения: может ли дача быть модной?

13456
Фото: Shutterstock.com

Еще несколько лет назад типичный ландшафт загородного участка выглядел так: грядки, кусты смородины, яблони, цветник под окнами дома.

Потом место бесконечных грядок занял газон. Между тем, на садовом участке можно сделать ландшафтный дизайн не хуже, чем в современных городских парках. О том, что нужно и можно для этого сделать, рассказывает Антон Кривов, основатель и генеральный директор архитектурно-ландшафтной компании Primula.

Прежде всего нужно посмотреть фотографии ландшафтов и понять, какие решения  вам нравятся: цветы, кусты, деревья, рокарии, террасы, водоемы, беседки, площадки с костровищем и т.д. Сложные конструкции ━ террасы, водоемы и т.п., которые требуют топосъемки, инженерного плана и строительства, лучше доверить профессионалам. А вот сделать рокарий или посадить стильную клумбу вполне по силам любому владельцу участка.

В ландшафтной архитектуре, также как и в модной индустрии, есть свои тренды.  Главный тренд последних лет ━ сад для отдыха, а не для сельскохозяйственных работ. Поэтому в моде естественно-природный стиль, поддержание которого не требует больших усилий. Рельеф в таком стиле многоуровневый с террасами и холмами. Если у вас участок с уклоном, можно красиво обыграть это, или создать имитацию холма при помощи рокария.

Принцип такого ландшафта ━ минимализм, простые формы и четкие линии. Беседки, кашпо и другие МАФы должны быть в виде полигона, то есть составлены из множества граней, лежащих в разных плоскостях. Такая форма выглядит естественно и гармонично сливается с окружающим пейзажем и растениями в саду.

Несколько последних лет был популярен кортен ━ декоративные элементы цвета и фактуры ржавого железа: кашпо, ограды, отделка беседок, каминов и зданий. Это веяние уходит и его место занимает окрашенное дерево ━ экологичный и натуральный вариант. Такую отделку можно хоть каждый год перекрашивать в разные цвета и тем самым менять стиль сада: традиционный русский, прованс, норвежский, лесной.

Растения на участке играют основную роль, поскольку требуют постоянного ухода. Для создания сада в природном стиле на клумбах сажают ромашки, люпины, сорные растения. Также есть интересное решение ━ мавританский газон, состоящий из полевых трав и цветов. Он создает впечатление естественного луга. Можно купить готовую смесь для посадки или составить ее самостоятельно, выбрав цветовое сочетание. Такой газон неприхотлив в уходе: сажать нужно в апреле-июне в зависимости от погоды, для него подходит любая почва, косить нужно 1 раз в год осенью. Но расти он будет на солнечном месте и при регулярном увлажнении грунта, для которого лучше сделать мелкокапельный автополив. Современные автоматические поливочные системы работают на основе датчиков увлажнения почвы и не требуют постоянного присутствия человека. Однако, монтаж такой системы лучше доверить профессионалам.

 

Для создания природного стиля также используются декоративные злаки: разные виды ячменя и овса, сорго, ковыль, овсец, вейник и другие травы с экзотическими названиями. Красиво будут смотреться неприхотливые в уходе декоративные зеленые растения: хоста, папоротники щитовник и кочедыжник, пахизандра.

В моде оттенки фиолетового, лилового и розового цветов. Чтобы получить сад в такой гамме, нужно сажать разные сорта астильбы (Glut, Cattleya, America, Radius), хохлатки, бадана и декоративных луков. Многие владельцы участков хотят получать урожай, поэтому можно посадить плодовые деревья с розовыми цветами. Например: яблони сортов Недзвецкого или Ола, а у краснолистной сливы бордовый оттенок имеют и цветы и листья.

А когда ваш сад станет модным и гармоничным, наверняка захочется применить архитектурный тренд последних лет ━ сделать в доме большие окна, чтобы любоваться пейзажем.

Теги:
В этом году тарифы ЖКХ выросли дважды. Ощутили ли вы повышение коммуналки?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>