Top.Mail.Ru

Трудности перепланировки: как присоедить балкон к комнате, не нарушая закон

12435
фото: shutterstock.com

Эксперт рассказал об альтернативных решениях увеличения жилого пространства. 

Присоединение лоджии к кухне или гостиной - один из самых востребованных приемов, излюбленных собственниками. Именно так в квартирах расширялось полезное жилое пространство, а эксперименты с окнами и декором позволяли воссоздать дизайн из модных журналов.

Но так ли реально использовать драгоценные квадратные метры балкона или лоджии для увеличение квартиры? Редакции Вести. Недвижимость рассказал руководитель агентства "Город" Алексей Паршин.

Под запретом

Сложнее всего согласовывать перепланировку и присоединять балконы стало жителям Москвы. Если еще несколько лет назад любой собственник мог разрушить стену и присоединить балкон, то в 2018 году сделать это стало невозможно. Тогда вышли поправки, которые гласят что "При проведении работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных домах не допускается:обьединение лоджий, балконов, террас, веранд с внутренними помещениями".

В случае нарушения указанного пункта жилищная инспекция наложит штраф 2500 рублей для физическиз лиц и до 300 тыс рублей – для юридических лиц. Помимо штрафа собственнику выдается предписание вернуть квартиру в исходное состояние в определенный срок – то есть вернуть все к исходному виду. Если собственник будет игнорировать требование надзорного органа, его перепланировкой уже займется суд.

Сам запрет связан с тем, что в результате присоединения балкона или лоджии нагрузка на систему отопления дома увеличивается. Все это влияет на тепловой контур квартиры, а значит температура в помещениях всего дома может упасть ниже необходимой отметки. Появляется конденсат, который так же становится причиной разрушения несущих конструкций и появления грибка. Все варианты развития последствий скажутся на всем доме и на соседях, а это уже угроза безопастности дома и жильцам.

Тешить себя надеждой, что о перепланировке никто не узнает напрасно. Управляющие компании используют даже квадрокоптер и фотографируют с улицы лоджии, а полученные фотографии могут использовать в суде. Также факт незаконной перепланировки может вскрыться во время затопления или поломки коммуникаций. Кроме того, продать такую квартиру будет сложнее.

Альтернативное решение

Если идея соединить балкон и кухню или лоджию и зал не покидает, то можно найти альтернативное решение. Например,  использовать так называемое французкое окно. Эта стеклянная конструкция устанавливается в проем между холодным и теплым помещением, она сохраняет целостность теплового контура квартиры.

Французское окно может быть выполнено как в виде распашной, так и в виде раздвижной конструкции. Обязательным условием является соответствие существующему теплотехническому расчету. То есть конструкция по теплотехническим характеристикам должна быть не хуже демонтированного оконного блока, подоконного блока и простенков. Все, что касается материалов, то выбрать пластик или дерево, наличие рамы и ее цвет собственник волен выбрать сам.

Как еще увеличить пространство

Есть несколько вариантов, которые помогут добавить квартире свободного пространства. Помимо штатного окна и двери, ведущих на лоджию или балкон, можно демонтировать еще ряд конструкций:

  1. Подоконный блок. Его демонтаж возможен в случае, если он выполнен не из несущих блоков. Демонтаж монолитного подоконного блока и подоконного блока, выполненного из несущей панели, возможен только с получением положительного технического заключения от автора проекта дома.
  2. Простенки. Демонтировать их можно легко, если вы живете ниже пятого этажа. Для квартир расположенных выше пятого этажа обязательным условием является наличие противопожарного простенка длиной 1,2 м. Остальные части можно демонтировать. Опять же, в случае их выполнения из монолита или несущей панели, их демонтаж возможен только с согласия автора проекта дома. 
  3. Порожек. Для этого нужно согласие автора дома, так как порожек может нести функцию опирания плиты перекрытия и защиты плиты от промерзания.

Взаимоотношения радиатора и лоджии

Выносить водяной радиатор на балкон или лоджию запрещено. Инспекторы Жилищной инспекции склоняются и к запрету на использование внутрипольных конвекторов в комнате (кухне) перед французским окном, поэтому перед их устройством необходимо проконсультироваться в жилинспекции.

Но перенести радиатор все же можно. Например, если ориентироваться на пространство этого теплового помещения, то есть кухни или гостиной. Его можно даже перенести на оставшуюся часть простенка или на смежную стену — то есть все манипуляции в пределах комнаты возможны.

Что касается самой лоджии или балкона, то это пространство можно отапливать при помощи электрического теплого пола и/или электрических конвекторов.

Зачастую при утеплении лоджии встает вопрос о замене фасадного остекления. Важно понимать, что изменение фасада здания, в том числе оконных переплетов, строго запрещено. Поэтому допустимо заменить лишь стеклопакеты – например с однокамерных на двухкамерные. Для этого лучше обратиться в ту же компанию, которая монтировала остекление вашего дома.

Резюмируя, хочется предостеречь от принятия решений по присоединению лоджии или балкона. Всегда есть искушение использовать это пространство как столовую, террасу или рабочий кабинет, однако такое решение в будущем может принести головную боль и дополнительные финансовые затраты. Поэтому оптимальным решением является демонтаж допустимых фрагментов подоконного блока и простенков с установкой качественного французского окна. В комнате или кухне заметно прибавится света, при этом Вы гарантируете себе комфортный температурный режим, даже в самую холодную зиму.

  

Знаете ли вы о реформе долевого строительства и эскроу-счетах?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>