Top.Mail.Ru

Банки будут продавать квартиры вместе с жильцами

3129
Фото: © shutterstock.com

Ипотечный бум и снижение реальных доходов населения в ближайшей перспективе могут привести к тому, что на рынке станет больше изъятых банками квартир, которые еще не покинули жильцы.

Такие квартиры уже через 2 года могут составить 10% объема предложения вторичного жилья (сейчас их только 2%), пишет "Коммерсант" со ссылкой на аналитиков Century 21.  Раньше банки старались решить эту проблему до продажи, но ипотечный бум привел к новой тенденции.

Вместе с выдачей ипотечных кредитов растет и задолженность по ним. Аналитики прогнозируют, что россияне, чьи реальные доходы снижаются, не будут справляться с обслуживанием кредитов, соответственно, банки будут изымать квартиры.

Взыскания имущества банк добивается через суд, после удовлетворения иска квартира передается для реализации в организацию, уполномоченную Росимуществом. Часто жилье не удается продать с торгов, и оно переходит на баланс банка, который может реализовать его самостоятельно.

В целях экономии времени кредитор продает жилье, не добившись выселения собственников и снятия их с регистрационного учета. Известны случаи, когда бывший собственник, несмотря на судебное решение и смену владельца квартиры, отказывается покидать ее. Если гражданин купил квартиру с жильцами, решением вопроса по их выселению будет заниматься он. При этом процесс выселения грозит затянуться на долгое время: суд может неоднократно предоставлять рассрочку по уважительной причине – болезнь, поиск жилья, тяжелая жизненная ситуация.

Квартиры с жильцами продаются со значительными скидками – в среднем 20-30%. По данным компании "ИНКОМ-Недвижимость", основной объем изъятых за неуплату квартир в Москве составляет жилья бизнес-класса стоимостью 20-25 миллионов рублей: у покупателей такой недвижимости обычно есть другое жилье, в то время как в эконом-классе речь зачастую идет о единственной квартире.

Связанные компании:
render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>