"Деревянная" ипотека оказалась ненужной россиянам

3574
Фото: © shutterstock.com

Первый год действия "деревянной" ипотеки в России не оправдал ожиданий правительства. Вместо планируемые 2,5 тысячи сделок на рынке было заключено менее сотни.

Программа субсидирования ипотечной ставки на покупку деревянных домов действовала с 1 апреля по 1 ноября 2018 года. Россияне активно интересовались возможностью, но сделок не заключали, пишут "Известия" со ссылкой на главу Ассоциации деревянного домостроения Олега Паниткова.

Интерес пропадал, когда граждане узнавали, что 5-процентная скидка на ставку будет действовать только полгода, и это, по словам Паниткова, основная причина провала программы.

Однако "деревянную" ипотеку решили продлить на 2019-2020 годы, каждый год на нее будут выделять по 200 миллионов рублей. Замглавы Минфина Алексей Моисеев признал, что программа проблемная, и сообщил, что ее будут дорабатывать.

В Минпромторге напомнили, что программа носила пилотный характер, и из-за неопределенности продления субсидий большинство банков не стало участвовать в ней. Сейчас ведомство ведет работу по расширению круга участников, но принципиальных изменений в условия кредитования вносить не будут.

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>