Девелоперов могут штрафовать за стройку на местах воинских захоронений

3433
Фото: © shutterstock.com

Минэкономразвития предлагает штрафовать девелоперов, если они умышленно начали возводить здания на местах военных захоронений, пишет РБК.

Министерство предлагает ограничить использование участков, входящих "в состав территорий боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Перечни таких территорий будут утверждать местные власти в сотрудничестве с Минобороны.

Если собственник или арендатор обнаружил на своей земле воинские захоронения и не сообщил об этом, его будут штрафовать.  Также штрафы или административная ответственность грозят застройщиков или частных лиц за строительные и земельные работы, которые могут повредить останки.

Закон пока в проекте, размеры штрафов не установлены. Однако источник сообщил изданию, что за несохранение или повреждение останков, а также за продолжения строительства физлиц могут штрафовать на 5 тысяч рублей, юридических лиц – на 10 тысяч рублей.  

В пресс-службе МЭР сообщили, что случаи, когда при обнаружении захоронений строительство продолжалось, известны. В частности, так происходило в Ленинградской и Новгородской областях. "Как правило, никто не препятствует перезахоронению, однако и стройку не останавливает", - пояснили в министерстве.

Эксперты, опрошенные изданием, рассказали, что девелоперы, обнаружив на участке останки, предпочитают не афишировать свои находки, поскольку это чревато отменой разрешения на строительство.

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре