Top.Mail.Ru

Фальшивый ЖЭК: мошенники придумали новый способ нажиться на пенсионерах

Ольга Турчанинова 5641

В Подмосковье объявились лжеводопроводчики - они ходят по квартирам пенсионеров и убеждают установить бесполезные фильтры для очистки воды. Кусок пластика продают доверчивым людям за десятки тысяч рублей, и счет пострадавших уже идет на сотни.

В дом к Татьяне Колк незнакомцы — двое мужчин и женщина — пришли под видом сотрудников управляющей компании. Они уже откуда-то знали, что в квартире плохо греют батареи. Обещали починить отопление при условии установки ультрасовременной системы водоочистки за сто тысяч рублей. Пенсионерка решила позвонить сыну, чтобы посоветоваться, но менеджеры подсунули ей телефон, на другом конце провода которого находился их сообщник. Пожилая женщина решила, что говорит с сыном, который дал согласие на установку, и отдала деньги.

Незваные гости действовали от имени компании "Аква групп". Пострадавших от этой конторы –сотни по всему Подмосковью. Фирма постоянно набирает новых менеджеров по продажам. Офис - в небольшом торговом центре в Серпухове, без вывесок.

Появление в офисе съемочной группы сотрудницу поставило в тупик, но ненадолго. Она бросилась защищать кабинет, где хранятся коробки с бесценными фильтрами. Впрочем, цена каждому – 3 тысячи рублей.  Через какое-то время появился руководитель предприятия Иван Ковалев, его фамилия стоит во всех договорах о продаже фильтров.  Говорит, что если клиенту что-то не нравится, путь пишет претензию, и уверяет, что никого не обманывает.

В полиции уже десятки заявлений, но пока никакого результата. Доказать факт мошенничества в этой ситуации очень сложно, формально люди добровольно отдают деньги продавцам.

"Действия подобных компаний, конечно, являются неправомерными, они путем обмана и совершения мошеннических действий входят в доверие граждан, как правило, старшей возрастной группы", - отметил адвокат Денис Никитин.

Совет от экспертов один: если в вашей квартире оказались мнимые сотрудники ЖЭКа — вызывайте полицию, а все действия визитеров лучше снимать на телефон. Как правило, после этого они уходят.

Источник: "Вести-Москва"

render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>