Глава Сбербанка прогнозирует снижение ипотечных ставок к концу года

1838
фото: shutterstock.com

Сам банк в ближайшее время не планирует пересматривать ставки по кредитам.

Ставки по кредитам, в том числе и ипотечным, начнут снижаться к концу этого года, считает президент Сбербанка Герман Греф.

По его мнению, внедрение механизма финансирования строительства жилья через эскроу-счета сначала приведет к росту ставок по ипотеке. Сам переход на новые правила приведет к временному сокращению предложения. "При сохранении высокого спроса, конечно, цены на жилье пойдут вверх, это, конечно, ударит по ипотеке. В этом смысле, может быть, неплохо даже, что повышение ставок по ипотеке немного охладит спрос", - сказал Герман Греф на Всемирном экономическом форуме в Давосе, чьи слова приводит "Интерфакс".

Строителям необходимо как можно скорее адаптироваться к ситуации и перейти ко второй стадии с новыми параметрами предложения. "По моим ощущениям, инфляция должна во второй половине года стабилизироваться. Мой личный прогноз, что к концу года ставки в целом могут пойти вниз, и по ипотеке в том числе", — отметил глава Сбербанка. Сам банк пока не имеет планов повышать ставки.

В середине января Сбербанк повысил ставки по ипотеке на 1-1,2 процентного пункта. Повышение касалось ипотечных кредитов с первоначальным взносом 20% и ниже.  

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев в свою очередь заявил, что потенциал дальнейшего снижения ставки по ипотечным кредитам исчерпан. Снижение ипотченых ставок до 9,5% стало, по его словам, стало самым масштабным за всю историю. "С учетом ситуации на финансовом рынке, потенциал снижения ставок в краткосрочной перспективе исчерпан", - сказал министр. 
 

С первого июля все российские застройщики будут обязаны работать с эскроу-счетами. Это значит, что деньги дольщиков будут поступать не застройщику, а перечислятся на специальный счет в банке. Средства покупателей девелопер сможет получить только тогда, когда достроит дом. До этого момента деньги будут заморожены на эскроу-счете.

Связанные компании:
У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре