Кадыров о списании долгов за газ с жителей Чечни: "превратили проблему в шоу"

3605
фото: shutterstock.com

Суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час, заявил чеченский лидер. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию вокруг списания 9 млрд рублей  долгов с жителей Грозного за газ. Заявление чеченского лидера размещено на сайте правительства республики.

По словам Кадырова, "некоторые политики и СМИ стали призывать регионы списывать задолженности населения за газ. Отдельные из них превратили данную проблему в шоу".

"При этом они утверждают, что суд списал с жителей Чечни 9 млрд рублей. Таким образом, вводят в заблуждение жителей Чечни, разных городов и населённых пунктов России. Суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час", - сказал глава Чечни.

По его словам, своим решением суд обязал навести порядок в вопросах взыскания задолженности. А окончательная сумма может быть установлена только после проведения полной инвентаризации дебиторской задолженности ООО "Газпром межрегионгаз Грозный", а это период в девять лет.

Как отметил чеченский лидер, в самой компании долгое время не было четкого учета реальных потребителей. Например, договоры часто составлялись без ведома населения, а в списках были и те, кто уехал из страны, и те, кто погиб во время войны. Также в указанный период времени не было и газовых счетчиков. Огромной проблемой оставались потери при транспортировке газа. Это связано с тем, что десятилетиями сети не ремонтировались, во время войны они подверглись многим тысячам повреждений, отметил он.

Сейчас "Газпром межрегионгаз Грозный" во главе с Лом-Али Баймурадовым принимает серьезные меры по наведению порядка в этом вопросе, добавил Кадыров.

С чего все началось

Заводской районный суд Грозного на прошлой неделе постановил списать долги местных жителей за газ на 9 млрд рублей, так как из-за истечения сроков давности задолженность стала "безнадежной к взысканию". Истцом выступила прокуратура республики, которая считает, что коммунальная задолженность создала социальную напряженность, и могла вылиться в протесты. В ответ на решения суда "Газпром межрегионгаз Грозный" подал апелляционную жалобу. Компанию поддержала Генпрокуратура и назначала в региональном ведомстве проверку "в связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением".

По последним данным, россияне в целом должны за газ 30,1 млрд рублей. В Чечне задолженность за голубое топливо превысила 16 млрд рублей.

Ранее депутат Госдумы Алексей Куринный предложил списать с россиян невозвратные долги за коммунальные услуги. Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев не поддержал инициативу. 

Связанные персоны:
У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре