Как это устроено: гибридный отель

Наталья Густова 2196
фото: shutterstock.com

Такие отели похожи на продукты "два в одном". Под одной крышей могут спокойно существовать хостел и отель. Для России такой формат пока молодой, но уже в будущем он может оттянуть внушительную долю рынка.

Гостиничный бизнес сейчас является одним из самых быстро развивающихся: мировой туризм растет, потребность в формате тоже. Сегодня никого не увидишь капсульными гостиницами, бутик-отелями, а "все включено" и spa-процедуры – уже вошли в энциклопедию гостиничного бизнеса.

Тем не менее, девелоперы продолжают изобретать ноу-хау, удовлетворяя запросы гостей и максимизируя собственную прибыль. Одной из таких гостиничных новинок являются "гибридные отели". Такие гостиницы совмещают в себе сразу несколько форматов: например, хостел и гостиница или апартаменты и пятизвездочный отель.

На Западе этот формат активно развивается, в России тоже появляются гибридные гостницы. К чемпионату мира по футболу в Санкт-Петербурге компания Netizen открыла первый гибрид-отель на 128 номер. Он  сочетает традиционные номера и спальные комнаты для туристов, путешествующих большими компаниями. Свой первый гибридный проект Netizen запустила  в 2015 году в Москве.

По оценкам, экспертов такой формат со временем может занять до половины рынка – он удобен, и может удовлетворить запросы многих клиентов.

Что такое гибридные отели, в чем его «фишки» и насколько такой формат актуален для России редакции Вести. Медицина рассказала генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова.

Два в одном

Гибридный отель – это формат гостиниц, где в одном помещении, либо сопряженных помещениях объединены несколько типов гостиничного формата.

Существовать гибридные отели могут как в премиальном сегменте, так и в низкобюджетном. Например, в одном здании возможно расположение гостиницы три звезды и четыре звезды, либо хостел и коливинг, апарт-отель и пятизвездочная гостиница. Вариаций здесь много. Однако, обычно сопрягаются наиболее близкие уровни. К примеру, гостиницу пять звезд не совместят с хостелом, потому что целевая аудитория разная. Если вы заплатили за пять звезд, то не будете жить рядом с хостелом.

У гибридных отелей есть единое или сопряженное лобби, единая сервисная зона, единый обслуживающий персонал, один руководитель и единая система продаж.  

Такой формат сделан в первую очередь в интересах владельцев. Здание имеет большую или нестандартную площадь для обычной гостиницы, но будет оптимальным для двух смежных форматов. Кроме этого, спрос на разные объекты размещения нестабилен. В случае гибридных гостиниц владелец имеет многофункциональный комплекс, который может приносить стабильный доход в разных макроэкономических реалиях. Некая диверсификация бизнеса.

Плюс еще в том, что отдел продаж, работая на таком объекте, может ответить положительно на разные заявки: например, подобрать варианты бюджетнее, или наоборот.

При этом, не нужно создавать дополнительных сервисов по эксплуатации: есть единая инженерная инфраструктура, единый персонал. Например, горничная может сначала убрать номера гостиницы, потом провести уборку в апарт-отеле. Это позволяет оптимизировать штат сотрудников. 

Плюсы для постояльцев

Гибрид-формат подготовил разные бонусы и для самих гостей. Например, гость живет в формате, где совмещены гостиницы три и четыре звезды. В данном случае у него есть возможность поселиться экономнее, но есть в ресторане более высокого уровня, размещенном в гостинице четыре звезды. Или наоборот, поселиться в просторных апартаментах, с определенными видами, но питаться в гостинице три звезды.

Бонусом будет также возможность пользоваться общей инфраструктурой отеля. Как правило, в гостиницах четыре звезды есть СПА-зоны, спортзалы. Гости могут жить в отеле три звезды, но пользоваться инфраструктурой гостиницы более высокого уровня.

То же самое в гибриде отель-хостел. Гость может жить в гостиничном номере, но при этом пользоваться публичной зоной хостела – коворкингом,  public space. Эта та оптимизация, которую видят люди.

Такой формат может быть интересен компании путешествующих друзей. Обычно в такой ситуации почти всегда возникает вопрос размещения, а именно сколько придется заплатить за гостиницу. И тут начинается поиск оптимального для всех решения: кто-то может позволить себе вариант интереснее и дороже, другие – напротив, хотят экономно. В гибридном формате каждый сможет найти себе то, что необходимо. При этом, вся компания сможет разместиться  в едином пространстве, с единым лобби,  друзья даже могут вместе на завтрак ходить.

Еще гибрид-отели удобны для корпоративного клиента, которому нужно разместить большую группу (например, при проведении мероприятия): и руководство компании, и менеджеров среднего звена и рядовых сотрудников. В данном случае такой клиент может разместить всех в одном здании, а не искать гостиницы разного уровня.

За СПА и дорогой ресторан придется доплатить

В гибридных гостиницах есть разграничение зон, за что-то придется доплатить. Например, если вы остановились в трехзвездочной гостинице, а пользуется опциями четырехзвезд – спа, к примеру, то нужно будет доплатить. Но это будет небольшая внутренняя доплата. Но если сравнить с размещением в другой гостинице три звезды отдельно стоящей, то у вас такой опции даже не будет. А гостиница уровнем выше будет гораздо дороже.

Сама стоимость проживания в таком формате абсолютно сопоставима с рыночной, доплачивать за слово гибридный точно не придется. Размещение в трех звездах не будет отличаться от размещения в аналогичной, но не гибридной гостинице. Потребитель в данном случае голосует рублем, он только платить за дополнительные возможности.

Например, трое суток за комнату family-room (на четыре человека) в московском Netizen обойдется в 15 тысяч рублей. За три дня в хостельной части нужно будет заплатить 2,5 тысячи рублей.

Приживется ли гибрид-формат в России

История гибридных отелей актуальна и для России, и в будущем получить широкое распространение, считает Елена Лысенкова.

Уже сейчас в Москве есть интересные гибридные проекты. Например, упомянутый выше гибрид-отель хостельного формата Netizen, где совмещена гостиница эконом-класса и хостел. Такой же есть гибрид-формат "Привет". Есть гибрид в формате комбо-отеля, где разнобрендовые отели объединены. Например, два таких гибрид-продукта у которых единый стилобат, единое обслуживание: это гостиничный комплекс Combo Bakhrushina, включающего ibis, Mercure и Adagio и апарт-отель Adagio Moscow Kievskaya.

Сейчас много таких проектов находятся в разработке. Мы сможем увидеть их через два-три года (столько составляет девелоперский цикл). Но гибридный формат будет и дальше завоевывать гостиничный рынок.

 

Покупали ли вы когда-либо жилье?

Пройти опрос