Классовый вопрос: покупатель голосует рублем за комфорт

Георгий Трушин 2911

Недорогая недвижимость по-прежнему остается хорошим инструментом для инвестирования.

Последний год на российском рынке недвижимости четко отмечается одна тенденция — комфорт-класс завоевывает новые позиции и вытесняет остальные сегменты. Если раньше речь шла о том, что жилье комфорт-класса практически лишило будущего недвижимость эконом-класса, то сейчас комфорт замахивается даже на бизнес-класс.

Особняком в этой борьбе стоят элит-класс и премиум-класс — с ними комфорт-класс пока что не конкурирует из-за того, что у данных сегментов совсем другие покупатели. В настоящее время именно недвижимость комфорт-класса занимает все большую долю на рынке доступного жилья как в Москве, так и по всей нашей стране.

В качестве примера можно привести российскую столицу. Из 1,15 миллиона квадратных метров жилья массового сегмента на экспозиции в старых границах Москвы более 937 тысяч квадратных метров приходится как раз на комфорт-класс. И покупатель тоже начинает предпочитать именно жилье комфорт-класса, даже если оно несколько дороже.

А вот сам термин "эконом-класс", как утверждают эксперты отечественного рынка, применительно к жилью становится неактуальным. Покупатель голосует рублем за жилые комплексы с благоустроенной территорией, за дворы без машин, за квартиры с отделкой. При этом, выбирая такое жилье, человек понимает, что он не будет ставить машину на газоне или на тротуаре и станет соблюдать другие правила, которые примут жильцы.

Генеральный директор компании “БЕСТ-НовостройВиктория Григорьева замечает, что в условиях “рынка покупателя” тот или иной застройщик уже не может просто продать объект — пусть даже усовершенствованный — и после этого устраниться. Уже на этапе подписания договора долевого участия (ДДУ) люди интересуются – какая будет в доме управляющая компания, как будет осуществляться эксплуатация объекта, кто будет контролировать?

Именно по этой причине застройщик сейчас предлагает зачастую уже и полностью сформированный продукт. Даже компании, у которых нет в составе дочерних предприятий в виде управляющих компаний, заранее думают, кого выбрать, как провести тендер, так как им важна репутация, и подход к выбору управляющей организации у застройщиков очень серьезный.

“В принципе изменился подход к строительству и проектированию жилых комплексов массового спроса. По ряду параметров эти проекты сопоставимы с бизнес-классом. Яркий пример — жилые комплексы, где к работе привлекаются иностранные архитекторы и ландшафтные дизайнеры, продумываются планировочные решения, предлагаются квартиры с различными вариантами отделки, полностью благоустраивается территория комплекса,  и так далее. Хорошо продуманный проект обеспечивает не менее 130 сделок в месяц”, — резюмирует Виктория Григорьева.

В последнее время наметилась еще одна интересная тенденция — сокращается спрос на малометражные квартиры, а студии по 19 квадратных метров мало кому нужны. Сейчас доля студий в общем объеме предложения новостроек сократилась до 1,5 процента — а всего лишь год назад их было вдвое больше.

Важно отметить, что при всем этом цены на современное жилье остаются приемлемыми. Например, в столичном комфорт-классе средняя стоимость квадратного метра равна 148400 рублей, а минимальный бюджет покупки начинается от 3,4 миллиона рублей. Ажиотажного роста цен в течение года, скорее всего, не будет, но будет рост по мере увеличения строительной готовности проектов. Поэтому недвижимость по-прежнему остается хорошим инструментом для инвестирования.

Связанные компании:
У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре