Минфин: ипотека может опуститься до 8% раньше, чем ожидается

2252
Фото: © shutterstock.com

Ставки по ипотечным кредитам могут опуститься до 8% годовых раньше, чем это предусмотрено нацпроектом "Жилье и городская среда", считают в Минфине.

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу по выходу ипотеки на 8% к 2024 году, однако этот уровень может быть достигнут гораздо раньше, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Он, правда, добавил, что произойдет это не в текущем и даже не в следующем году.

"Мы уверены, что к 2024 году покажем устойчивый тренд по выходу на 8%, а если у нас все будет макроэкономическое хорошо развиваться, то даже и ниже", - приводит слова замминистра ТАСС.

Федеральный проект "Ипотека" входит в состав нацпроекта "Жилье и городская среда". Реализация его рассчитана  до конца 2024 года. Один из ключевых показателей – достижение значений средней ставки по ипотеке на уровне 7,9% годовых. При этом число выдаваемых кредитов на покупку жилья в новостройках к 2024 году должно составить 1,13 миллиона.

Пока же выдача ипотеки, пережившей в 2018 году настоящий бум, падает. По итогам февраля россияне оформили на 9% меньше жилищных кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Объединенного кредитного бюро. За последний месяц зимы в стране было выдано 86,11 тысячи ипотечных кредитов, в то время как годом ранее – 95,11 тысячи кредитов. Однако выросла сумма выданных кредитов: в феврале 2019-го россияне взяли в ипотеку 188,37 тысячи миллиарда рублей, а в феврале 2018-го – 185,7 миллиарда.

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>