Минстрой советует застройщикам переходить на эскроу-счета уже сейчас

2167
фото: shutterstock.com

Есть банки, которые готовы в ручном режиме с девелоперами взаимодействовать, заявили в министерстве. 

Застройщикам жилья лучше не откладывать переход на эскроу-счета, заявил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин на пресс-конференции, организованной Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА) и НИУ ВШЭ.

По его словам, в течение двух недель будет размещен документ о критериях, по которым застройщики уже строящегося жилья будут переходить на схему эксроу. Сам документ будет дорабатываться с учетом позиций профессионального сообщества, никакого экстремизма не будет, отметил он.

"Думаю застройщикам понятно, что те, кто еще не вышел на площадки, конечно, пойдут на эскроу-счета. Также понятно, что те, кто думал, что получил разрешения на годы вперед и будет строить по ним, то этого тоже не будет. С первого июля все новые проекты идут на проектное финансирование. Мой совет вам (ред. – застройщикам), если вы сейчас думаете попытаться привлечь средства граждан, авось, не перейдем на эскроу, такого не будет. Идите на эскроу сегодня", - сказал Никита Стасишин.

Есть банки, которые готовы в ручном режиме взаимодействовать с девелоперами, это - ДОМ. РФ, ВТБ, Сбербанк, добавил он.

1 июля 2019 года все российские застройщики, работающие с деньгами дольщиков, перейдут на  эскроу-счета. Это значит, что деньги дольщиков будут поступать не застройщику, а перечислятся на специальный счет в банке. Средства покупателей девелопер сможет получить только тогда, когда достроит дом. До этого момента деньги будут заморожены на эскроу-счете.

 

 

Связанные персоны:
render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>