Top.Mail.Ru

Московские застройщики стали предлагать фитнес вместо скидки

3812
Фото: © shutterstock.com

Количество московских новостроек, где предоставляются скидки, за год сократилось на 30%. Теперь проектов, где можно получить дисконт, на первичном рынке жилья Москвы – лишь половина.

Уменьшился и размер скидок. В старых границах города средний размер дисконта на сегодняшний день, по данным компании "ИНКОМ-Недвижимость", составляет 4%, в Новой Москве – 3%, в Подмосковье – 6%.

Сильнее всего сократились максимальные скидки: если в прошлом году при покупке новостройки в Новой Москве можно было сэкономить 15%, то сейчас – только 5%. При этом в старой Москве максимальная сидка сегодня составляет 20%, а в области – 10%.

Застройщики сейчас заменяют скидки различными бонусными программами – от отделки квартиры в подарок до абонемента в фитнес-клуб. Подобные предложения есть у 70% девелоперов.

И тенденция на бонусные программы вместо скидок будет только укрепляться, считают аналитики.  Однако мелкие застройщики, возможно, будут готовы к значимым дисконтам, чтобы ускорить продажи и набрать денежную массу к 1 июля – к этому срок размер собственных средств девелопера должен составлять не менее 10% от проектной стоимости строительства. Но начиная со второй половины года все "аттракционы щедрости", скорее всего, свернут: отрасль переходит на эскроу-счета, и застройщикам придется компенсироваться расходы, связанные с изменение финансовых моделей, пояснил Валерий Кочетков, замдиректора департамента новостроек компании. Кроме того, по его словам, ожидается сокращение числа девелоперов, соответственно, конкуренция между ними станет менее острой, и необходимость предоставлять скидки отпадет.

Связанные компании:
render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>