Top.Mail.Ru

Непосильная ноша: россияне стали реже брать ипотеку

Наталья Густова 7107
Фото: © shutterstock.com

В первом квартале 2019 года в России резко сократилось число выданных ипотечных кредитов на покупку квартир в новостройках.

Ипотека постепенно сбавляет темпы. Так, по данным ЦБ, за первый квартал этого года россияне оформили 284 тыс жилищных кредитов, это на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя в денежном выражении объем выданной ипотеки все же вырос, хоть и несильно – на 6% до 618 млрд рублей.

В прошлом году рынок ипотеки  в России рос небывалыми темпами. Например, только за первый квартал прошлого года банки одобрили россиянам на 68% больше кредитов, чем за аналогичный период 2017 года. А в денежном выражении объем ипотеки тогда возрос на 81%. По итогам 2018 года объем выданных жилищных кредитов увеличился почти на 50% до 3 трлн рублей - это стало абсолютным рекордом.

Однако, к концу прошлого года ипотечные темпы стали замеляться. О стагнации на ипотечном рынке впервые заговорили еще в прошлом декабре, когда число оформленных жилищных кредитов выросло всего лишь на 4% по сравнению с декабрем 2017 года. Тогда как в предшествующие месяцы банки выдавали в среднем на 46% больше займов, говорится в исследовании "Метриум".  Не исключено, что такая динамика сохранится и во втором квартале. По прогнозам, рейтингового агентства "Эксперт РА", объем выдачи жилищных кредитов по итогам 2019 года снизится на 10-15% и не превысит 2,5-2,6 трлн рублей.

Основным виновником замедления роста ипотечного рынка эксперты называют ставки, которые вновь стали расти. Это в свою очередь ослабило желание россиян покупать жилье в кредит.

Замедление динамики ипотечных выдач связано с более высокими, чем в прошлом году, ставками кредитования, а также ажиотажным спросом на ипотеку в конце 2018-го, что привело к досрочному закрытию части сделок 2019 года, поясняет младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Щурихина.

Если в начале года купить квартиру в кредит можно было под 9,8% годовых, то в марте эта цифра выросла до 10,42%. При этом, еще в сентябре прошлого года оформить ипотеку можно было под 9,4% годовых.

"По нашей оценке, ставки по ипотеке сохранятся на текущем уровне по крайней мере до конца первого полугодия. Их дальнейшая динамика будет определяться макроэкономической ситуацией и политикой Банка России по ключевой ставке", - говорит Екатерина Щурихина.

Влияние на развитие рынка будут оказывать более высокий, чем в 2018-м, уровень ставок и цен на жилье, а также повторное увеличение с 1 января риск-весов по ипотеке с первоначальным взносом менее 20%, добавляет эксперт.

На фоне роста ипотечных ставок увеличился и средний размер выданного кредита. С 2,14 млн рублей на начало года до 2,20 млн рублей в марте. Год назад этот показатель варьировался от 1,90 млн до 1,98 млн рублей. Однако, это не свидетельствует об улучшении финансовых возможностей россиян, отмечают в "Метриум". Покупатели жилья берут больше средств в кредит и одновременно увеличивают период выплат. Так срок кредитования за год вырос с 15,9 лет до 17,8 лет.

Об аналогичной тенденции говорят и банке "ДельтаКредит". Средняя сумма ипотечного кредита, выданного банком за первые три месяца, выросла на 9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила 2,75 млн рублей.

Основные причины - рост цен на рынке недвижимости (по данным Росстата, в первом квартале средняя цена кв м на  первичном рынке жилья выросла на 7% и на 4,4% - на вторичном рынке) и уменьшение доли рефинансирования уже выданных кредитов, размер которых, по статистике нашего банка на 15-20% меньше новых ссуд, поясняет зампредседателя правления банка "ДельтаКредит" Денис Ковалев. Ранее в "Эксперт РА" сообщали, что россияне растягивают срок кредита из-за нерастущих доходов.

Само увеличение ставок не только замедлило темпы роста ипотечного кредитования, но и ударило по спросу на жилье, особенно – на строящееся.  Согласно данным "Метриум", по итогам первого квартала россияне получили почти 65 тысяч кредитов на участие в долевом строительстве жилья, это на 17% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Покупка квартиры в кредит в строящемся доме, как правило, сопряжена с необходимостью ждать окончания строительства и нести расходы на имеющееся, например, арендное жилье, говорит генеральный директор компании Level Group Кирилл Игнахин.

"Соответственно, малейшее ухудшение условий кредитования негативно влияет на спрос со стороны таких клиентов, чем и объясняется заметное уменьшение активности заемщиков в этом сегменте. В целом, от 40% до 70% всех дольщиков используют для вложений в строительство заемные средства, то есть фактически речь идет об инвестициях, которые будут сокращаться из-за ужесточения условий выдачи ипотеки", - отмечает он.

Однако, пока бить тревогу еще рано: несмотря на снижение темпов ипотеки, в целом объем кредитования остается на достаточно высоком уровне, считает управляющий партнер "Метриум" Мария Литинецкая. Так, 681 млрд рублей, выданных за первый квартал, составляют 58% от всего объема ипотеки за 2015 год. Кроме этого, несмотря на некоторое ухудшение условий кредитования, просроченная задолженность в России остается на очень низком уровне и не представляет угрозы сектору, отмечает эксперт.

Сами банки пока не отмечают резкого снижения темпов роста ипотечного кредитования. Например, ВТБ в январе-феврале 2019 года увеличил объем выданной ипотеки на 60,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 93,8 млрд рублей.

В "ДельтаКредит" объем выдач жилищных кредитов в первом квартале вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 18,2 млрд рублей. Во многом это стало возможным за счет более позднего повышения процентных ставок, говорит зампредседателя правления банка. Так, многие участники рынка увеличили процентные ставки в январе, банк "ДельтаКредит" - с 1 февраля. Доля Сбербанка, по данным Frank RG, после того, как он повысил ставку в январе 2019 г., сократилась с 45,56% в декабре 2018 года до 42,6% в марте 2019 года. В подобных условиях другие участники рынка смогли увеличить объемы ипотечного кредитования. Также стоит отметить, что в целом на рынке спрос на ипотеку оставался повышенным благодаря росту цен, ожидаемому из-за перехода застройщиков к проектному финансированию, добавляет Денис Ковалев.

В "ДельтаКредит" считают, что при замедлении роста цен, ипотечные ставки могут начать снижаться уже в третьем квартале. Такую возможность допускает и сам регулятор. Тем не менее масштаб снижения процентных ставок в 2019 году пока представляется ограниченным. По мнению Дениса Ковалева, можно рассчитывать, что к концу года средняя ставка по ипотеке снизится на 0,5-1 п.п. Среди факторов, которые могут сдерживать процесс снижения ставок, эксперт называет сохранение геополитических рисков, возможность более жесткой, чем ожидается в настоящее время, монетарной политики ФРС США.

Тем не менее,  нельзя исключать, что при дальнейшем снижении ипотечного спроса российским застройщикам может понадобиться помощь государства для стимулирования активности покупателей, не исключает Мария Литинецкая.

Ранее правительство уже применяло подобный механизм. После резкого увеличения ставок по ипотеке (до 17%) в 2015 году власти запусти программу субсидирования ипотеки на новостройки. Она предполагала выдачу ипотечных кредитов по льготной ставке не более 12% годовых, разницу банкам субсидировало государство.

Знаете ли вы о реформе долевого строительства и эскроу-счетах?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>