Нет дома - нет денег: владельцев пустых участков начали штрафовать

31061
Фото: © shutterstock.com

В России проходят проверки земельных участков на предмет их использования по назначению. Если участок пустует, его владельца могут оштрафовать.

Штраф грозит тому, кто получил землю под конкретное назначение – строительство дома или огород, но ничего с ней не сделал, пишет "Российская газета".

Один из таких владельцев уже оштрафован в Свердловской области. В 2008 году он купил 10 соток земли, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, но в 2018 году в ходе проверки выяснилось, что на участке, кроме кустарников и сорняков, ничего нет – ни дома, ни признаков строительных работ.

В отношении мужчины составили протокол об административном правонарушении и назначили штраф в размере 32 тысячи рублей. В районном суде, куда владелец участка обратился с просьбой об отмене наказания, ему отказали. Тогда мужчина пошел в областной суд, где пытался доказать, что просто не успел довести стройку до конца, но апелляция сочла эти доводы неубедительными, и решение оставлено в силе.

Юристы подчеркивают: россиянам следует соблюдать назначение участка. Если земля предназначена для жилищного строительства, ее нельзя использовать под огород, но и держать в запустении тоже нельзя.

Как вы относитесь к раздельному сбору мусора в России?

Пройти опрос: Как вы относитесь к раздельному сбору мусора в России?