Top.Mail.Ru

Павел Крашенинников, Госдума: о дачной амнистии, гаражной реформе и цифровых правах

Наталья Густова 25891

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью Вести.Недвижимость рассказал о будущем дачной амнистии, о том, как планируется урегулировать гаражный вопрос в стране, и на чем будет сконцентрирована работа Комитета в ближайшее время.

Дачной амнистии могут воспользоваться больше миллиона россиян

- Изначально, предполагалось, что дачная амнистия будет действовать до 1 марта 2022 года. Позиция вашего Комитета была - продлевать минимум на три года, так как меньший срок проблемы не решит. В итоге действие программы ограничилось мартом 2021 года. Павел Владимирович, почему сократился срок дачной амнистии?

Дачная амнистия действовала на протяжении 13 лет - с 2006 года, и за этот период в упрощенном порядке было зарегистрировано около 13 млн объектов: земельных участков, дач, садовых домов, гаражей, бань и т.д.

С марта 2019 года упрощенный порядок прекратил свое действие, но вопрос оформления недвижимости для многих граждан остался не решен. Поэтому мы  подготовили законопроект о восстановлении дачной амнистии до 1 марта 2022 года и о расширении ее действия. Законопроект правительства РФ, который тоже находился на рассмотрении Госдумы, предполагал  более короткие сроки продления дачной амнистии - до 2020 года – то есть на год. Но с учетом процедуры рассмотрения и принятия закона, этот срок оказался бы по факту гораздо меньше.

В результате, после многочисленных обсуждений было принято компромиссное решение о продлении дачной амнистии на два года - до 1 марта 2021 года. Полагаем, что этого времени должно хватить, чтобы граждане, которые еще не успели оформить права на дачную недвижимость, смогли сделать это в упрощенном порядке.

- Под новую дачную амнистию попали не все постройки. С чем это связано?

Основные нормы нового этапа дачной амнистии касаются жилых и садовых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства. Для оформления прав на такую недвижимость потребуется представить в Росреестр, помимо документа на землю, только технический план.

Строящиеся жилые дома и объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на участках, предназначенных для личного подсобного хозяйства и ИЖС, тоже затрагиваются дачной амнистией. Если их строительство или реконструкция начаты до 4 августа 2018 года без необходимых документов, то зарегистрировать такие дома было возможно только в судебном порядке. Однако дачная амнистия позволяет владельцам этих объектов присоединиться к уведомительному порядку до 1 марта 2021 года. Для этого необходимо направить в уполномоченный орган уведомление о начале строительства, а по завершении – уведомление об окончании строительства, и дом можно будет оформить без лишних сложностей.

Что немаловажно, закон установил обязанность органов власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на земельных участках. Речь идет о разъяснительной работе на местах, которая поможет владельцам разобраться в требованиях законодательства.

- Сколько объектов могут быть легализованы благодаря новому этапу дачной амнистии?

По нашим оценкам, новым этапом дачной амнистии могут воспользоваться больше миллиона россиян.

- Допускаете ли вы, что придется еще раз продлевать дачную амнистию?

В этом законе есть нормы прямого действия, которые мы сделали бессрочными. К примеру, предоставили регионам бессрочно возможность устанавливать максимальные цены на кадастровые работы в отношении земельных участков и жилой недвижимости граждан. Таким образом, регионы могут контролировать цены от завышения. Этим правом уже воспользовалось более половины субъектов РФ. К примеру, в Московской области предельная цена на кадастровые работы составляет 7000 рублей, в Свердловской области – 3600 рублей, что ниже рыночных цен в несколько раз.

Кроме того, законом установлена прямая обязанность органов власти проводить все необходимые действия для образования земельного участка придомовой территории многоквартирных домов (межевание, постановка на государственный кадастровый учет). Причем, независимо от обращения собственников помещений в таких домах. Это касается домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса (до 1 марта 2005 года), под которыми земельные участки так и не были образованы.  

Данный вопрос крайне важен для жителей многоквартирных домов, поскольку позволяет им распорядиться землей по своему усмотрению - например, расположить на ней детскую площадку, клумбу, лавочки, беседки. Кроме того, вопрос играет роль при определении стоимости квартиры, которая возрастает с учетом цены сформированного земельного участка.

В отношении других норм закона, для которых установлен ограниченный срок действия – надо смотреть, как они будут реализовываться, и отталкиваясь от этого принимать дальнейшие решения.

Выплачивая немалые деньги при покупке гаража, иногда человек на самом деле "платит за воздух"

- Вы является автором законопроекта, который должен комплексно урегулировать право собственности на гаражи. Могли бы назвать основные проблемы в этой сфере, и как предлагаемые вами поправки могут их решить?

С 2017 года вступил в силу закон, который закрепил правовой статус, порядок и условия индивидуализации и государственного кадастрового учета машино-мест, но только тех, что расположены в зданиях и сооружениях. Этот закон решил лишь небольшую часть общей проблемы, которая по-прежнему остается актуальной.

Действующим законодательством гаражная сфера урегулирована недостаточно. Владельцы зачастую не могут зарегистрировать свое право собственности на гараж. Иногда, выплачивая немалые деньги при покупке гаража или машино-места, человек на самом деле "платит за воздух". Особенно, если впоследствии выясняется, что при его строительстве были нарушены какие-то нормы, или если он был построен на чужой земле.

Кроме того, не урегулированы вопросы деятельности гаражных объединений, прав и обязанностей их членов. Как результат - непонятная схема управления, проблемы с использованием общего имущества, а при наличии споров - много неясностей, которые могут по-разному рассматриваться в судебной практике.

Данный законопроект формирует общий подход к определению объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств и государственной регистрации прав на него. Им закрепляются определения понятий: гараж, гаражный комплекс, машино-место.  Он также определяет формы объединений собственников гаражей или машино-мест: гаражный кооператив и гаражное товарищество. Помимо этого, устанавливается порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизации и ликвидации. Определяется структура органов управления, порядок их избрания и компетенция, а также ответственность за принятие решений.

Принятие законопроекта позволит снять правовую неопределенность, которая давно существует в этой сфере, и обеспечить владельцам гаражей и машино-мест защиту права собственности.

- Сколько граждан охватит данная инициатива? Какие возможности с появлением форм объединений собственников гаражей появятся у владельцев таких объектов?

Закон может затронуть миллионы граждан. Будут установлены единообразные нормы, определяющие участие в гаражных объединениях, права и обязанности, особенности ведения финансово-хозяйственной деятельности таких организаций. В результате права владельцев гаражей и машино-мест будут лучше защищены. Снизится число конфликтных ситуаций, вызванных произволом со стороны органов управления в таких объединениях или некорректно составленными уставами, которые сейчас нередко могут противоречить даже действующему законодательству.

Покупатели квартир "с темным прошлым" теперь защищены

- В июле Госдума приняла закон о компенсациях добросовестным покупателям квартир с "криминальным прошлым". Что нужно будет сделать владельцу такой недвижимости, чтобы получить компенсацию?

Сам закон вступает в силу 1 января 2020 года. Он усовершенствует правила выплаты компенсации добросовестным покупателям за утрату жилого помещения, которое было истребовано у них на основании судебного акта. Например, человек приобрел квартиру у владельца, получившего недвижимость незаконно, при этом покупатель не знал о "темном прошлом" такого объекта. Теперь размер компенсации для добросовестных покупателей не ограничивается 1 млн рублей. По новым нормам компенсация может быть выплачена либо в размере суммы реального ущерба, либо исходя из кадастровой стоимости истребованной недвижимости - по выбору правообладателя.

Требовать компенсации правообладатель сможет в судебном порядке, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб фактическим причинителем вреда.

Что особенно важно, нормы о компенсации теперь имеют обратную силу - для тех случаев, когда жилое помещение было истребовано в собственность государства. В течение трех лет после вступления в силу новых норм граждане, лишившиеся ранее жилья, смогут обратиться в суд и потребовать компенсацию.

- Насколько, на ваш взгляд, проблема покупки квартир с "криминальным прошлым" актуальна сейчас? Для каких регионов в первую очередь? Нужны ли еще дополнительные механизмы урегулирования?

По данным Росреестра, за первое полугодие 2019 года в стране было рассмотрено 267 судебных иска об истребовании жилых помещений из чужого незаконного владения. Из них по 74 искам требования были удовлетворены. Наибольшее количество исков было в Краснодарском крае, Московской, Ростовской областях, Санкт-Петербурге и Москве. Поскольку речь идет о жилье, то здесь очень важны механизмы защиты имущественных прав добросовестных граждан, чтобы они не оказались в итоге на улице.

Что касается дополнительных механизмов урегулирования, то необходимо отметить, что Комитет ведет работу над еще одним законопроектом, направленным на защиту прав добросовестных покупателей жилья. В июле в первом чтении были приняты изменения в Гражданский кодекс (ГК), защищающие добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья при обращении госорганов с исками об их истребовании. Сейчас этот законопроект дорабатывается ко второму чтению.

Мы считаем, что нужно закрепить в ГК презумпцию добросовестности лица, которое при покупке жилья полагалось на данные государственного реестра недвижимости. Кроме того, нужно не просто установить запрет на истребование в собственность государства жилого помещения, а уточнить правила о приобретательной давности - когда имущество выбыло из владения публичного собственника, и в какой момент добросовестный приобретатель становится собственником спорной недвижимости.

Правовая защита граждан и бизнеса в эпоху цифровизации

- Не так давно началась осенняя сессия Госдумы. На чем будут сконцентрированы усилия вашего Комитета? Какие законодательные инициативы, связанные с имущественными отношениями, планируете разрабатывать? 

Хотел бы напомнить, что 1 октября вступил в силу первый и основополагающий закон для регулирования отношений в рамках цифровой экономики – закон о цифровых правах. Это новая сфера для российского права, поэтому необходимо было закрепить базовые положения о новых цифровых объектах экономических отношений в ГК. Вступившие в силу новеллы позволят обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде.

Законом закреплено базовое понятие "цифровое право", регулируется сфера "смарт-контрактов" (например, когда клиент может поручить банку списание коммунальных платежей в режиме "автоплатежа"). Кроме того, простой письменной формой сделки признаются дистанционные волеизъявления сторон, совершенные с помощью смартфонов или компьютеров. В результате такие сделки считаются заключенными и действительными. Получили признание также электронные доверенности.

Краеугольным камнем для гражданского оборота является достоверность цифровых данных. Этому как раз способствует новый этап развития электронного нотариата. Девятого октября Комитет рассмотрел и  рекомендовал Госдуме принять в первом чтении масштабный проект поправок в законодательство о нотариате. Новеллы предоставят гражданам и бизнесу новые комфортные инструменты, гарантирующие их правовую защиту в условиях цифровизации. Появится возможность дистанционно совершать сделки с участием нескольких нотариусов, действующих в интересах каждой стороны. Сделка будет вестись через электронную систему нотариата без совместного присутствия сторон.

Также расширяется перечень нотариальных действий, которые могут быть совершены дистанционно. Например, свидетельствование верности перевода документов; выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества; принятие в депозит денежных средств. Через электронную систему можно будет узнать об открытии наследственного дела.

В продолжение реформы наследственного права мы подготовили и внесли в Госдуму законопроект о так называемых прижизненных наследственных фондах (или личных фондах). Их можно будет создавать при жизни для управления имуществом, а после смерти учредителя такой фонд становится наследственным. Работа над этим законопроектом продолжается.

С 1 сентября прошлого года в России уже предусмотрена возможность создания посмертных наследственных фондов, которые создаются после смерти наследодателя, выразившего такую волю в завещании. Самый известный пример наследственного фонда за рубежом - фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются знаменитые нобелевские премии.

 

В этом году тарифы ЖКХ выросли дважды. Ощутили ли вы повышение коммуналки?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>