Половину ипотеки в России выдают с рискованным первым взносом

978
Фото: © shutterstock.com

Доля ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20% превысила 45%, а до конца года может достигнуть половины. Причина тому – мелкие банки, которые с подорожанием ипотеки пытаются удержать клиентов.

У российских банков из топ-10 практически нет программ, по которым можно оформить ипотеку с первым взносом менее 15%, говорится в сообщении компании "НДВ-Супермаркет недвижимости". Человек, не способный оплатить хотя бы 15% покупки крупными банками по умолчанию рассматривается как убыточный – слишком велик риск невозврата.

Однако самыми рискованными считаются кредиты с первым взносом менее 10% - на сегодняшний день их, впрочем, немного, не более 7% от общего числа. Ипотека с низким первым взносом чревата высоким процентом, поэтому берут ее немногие. Кроме того, Центробанк ужесточает требования к банкам, которые выдают рискованную ипотеку, поэтому мелкий банк, готовый предоставить кредит с первым взносом в зоне риска, установит для него 13-13,5% годовых.  Все это предохранит российский рынок от ипотечного пузыря.

Кроме того, Центробанк продолжает отзывать лицензии, прореживая финансовый сектор. За неполный 2018 года было отозвано более полусотни лицензий.

Покупали ли вы когда-либо жилье?

Пройти опрос