Россия ежегодно теряет триллион рублей на черном малоэтажном строительстве

2048

Существующего запрета на использование нелегальной рабочей силы оказывается недостаточно.

Аналитики компании Good Wood посчитали ежегодный ущерб экономике России от нелегального строительства. Он составляет триллион рублей.

Возникает вопрос — а как посчитана сумма? Рынок малоэтажного строительства сейчас оценивается в 500 млрд рублей и около 50% из них попадает в "черную зону". 250 миллиардов рублей ежегодно выплачиваются нелегально на руки зарубежным рабочим и вывозятся за границу.

По словам основателя компании Good Wood Александра Дубовенко, существующего запрета на использование нелегальной рабочей силы оказывается недостаточно, поскольку отследить доходы мигрантов, с которых не уплачиваются налоги, возможно только в том случае, если они трудоустроены в официальные строительные компании.

Но собственники земельных участков зачастую нанимают их для строительства напрямую или через прорабов, собирающих сезонные бригады без оформления юридического лица. Поэтому для решения проблемы необходимо исключить возможность регистрации частных домов без документального подтверждения проведения строительных работ, как это принято в других странах.

Брали ли вы когда-либо ипотеку?