Top.Mail.Ru

Россияне смогут оплачивать коммунальные услуги с помощью быстрых платежей

13395
фото: shutterstock.com

 Центробанк планирует запустить возможность оплаты услуг ЖКХ с помощью системы быстрых платежей к концу года.

 

Также регулятор работает над тем, чтобы тарифы за такие услуги были нулевыми, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова

"Очень много вопросов у нас по этой функции. Мы понимаем, что она нужна, поскольку граждане хотели бы платить онлайн за жилищно-коммунальные услуги или налоговые платежи, причем с минимальными тарифами, а желательно — ноль", - сказала Ольга Скоробогатова в интервью телеканалу "Россия 24". 

Система быстрых платежей как раз для этой функции очень подходит, и ЦБ планирует запустить ее ближе к концу года, добавила она.  По оценкам ЦБ, на начало 2020 года к системе быстрых платежей будет подключено более 250 кредитных организаций. Сейчас к системе подключены 14 банков, еще 114 уже подали заявки на подключение.

Система быстрых платежей (СБП) – сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к СБП, говорится на сайте регулятора. 

Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера. Чтобы сделать мгновенный перевод, нужно в мобильном приложении своего банка выбрать в меню перевод через СБП, счет, с которого надо сделать платеж, указать номер мобильного телефона получателя и сумму перевода. В течение нескольких секунд после подтверждения операции плательщиком деньги будут переведены и станут доступны получателю.

В этом году тарифы ЖКХ выросли дважды. Ощутили ли вы повышение коммуналки?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>