Российские банки готовятся повышать ипотечные ставки

2264
Фото: © shutterstock.com

После решения Центробанка об увеличении ключевой ставки российские банки готовятся повысить ставки по ипотеке, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей кредитных организаций.

14 сентября Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. – до 7,5% годовых. Вслед за этим госкомпания Дом.РФ приняла решение повысить ставку по ипотеке – теперь она составляет 10-10,25% годовых вместо 9-9,25%.

Еще до решения ЦБ глава Сбербанка Герман Греф говорил, что банк может повысить ставки как по ипотеке, так и по потребительским кредитам, но подчеркнул, что мера будет носить временный характер.

Опрошенные РИА Новости банки сообщили, что также думают о повышении ставок. Причина не только в повышении ключевой ставки, но и в изменении коэффициента рисков для ипотечного кредитования, которое ожидается в конце года.  

Банк "Абсолют" уже поднял ставки по ипотеке на 0,5% пункта, на 1% выше стала ставка в Транскапиталбанке. И представители организаций говорят, что ставки могут быть еще выше.

В банке "Открытие" и Бинбанке сообщили, что изучают ситуацию на рынке, и решение об изменении ставок пока не принято.  

При этом в банках считают, что повышение ставок не скажется на спросе на жилищные кредиты. Возможно, в самом начале он немного замедлится, но ставки вырастут не настолько, чтобы люди отложили решение о покупке квартиры.  Средняя ставка на уровне 10% для покупателей комфортна, отмечают банкиры, но если ставки вырастут до 12%, объемы кредитования могут снизиться.

Связанные компании: