Российские пенсионеры запасаются ипотекой: объемы выдач выросли почти на 70%

Наталья Густова 7407
фото: shutterstock.com

Эксперты объясняют это общими тенденциями на рынке ипотеки, и говорят, что к концу года темпы выдач пойдут на спад, так как отложенный спрос будет реализован. В целом ипотека остается недоступной большинству пенсионеров.

Объемы ипотечного кредитования заемщиков пенсионного возраста стремительно растут: за год они увеличились на 68%. Об этом говорится в исследовании аналитиков Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), которые оценили размеры кредитования российских пенсионеров на основе данных, переданных в Бюро более 600 кредиторами.

Кредитный рост пенсионеры показывают практически во всех сегментах. Так, на треть выросли объемы в автокредитовании. Всего в первом полугодии пожилые заемщики взяли почти 13 тысяч кредитов на авто почти на 9 миллиардов рублей. Средний чек по автокредиту также вырос с 589 до 694 тысяч рублей.

Рекордные темпы отмечаются и в выдаче кредитных карт среди пенсионеров.  Число пенсионеров, оформивших кредитные карты, выросло на 67%, а объемы на 191%. Всего банки выдали пенсионерам кредитных карт на 36,3 млрд рублей, против 12,4 млрд рублей годом ранее.  

"Количество ипотечных кредитов, выданных заемщикам старше 60 лет, выросло за год на 58%, а объемы – на 68%. В первом полугодии 2018 года банки выдали пенсионерам 14,5 тыс ипотечных кредитов на общую сумму 20,64 млрд рублей, годом ранее – 9,14 тысяч кредитов на сумму 12,26 млрд  рублей", – говорится в исследовании. Средний размер кредита вырос более чем на 100 тысяч рублей – до 1,43 миллиона рублей. Доля пожилых заемщиков, которые получили одобрение по ипотеке, также увеличилась с прошлогодних 63,6% до 81,2%. Для сравнения: уровень одобрения заявок на ипотечные кредиты среди заемщиков младше 60 лет составляет 76,5%. 

Причины столь стремительного роста кроются в общих тенденциях рынка – растущие объемы ипотеки на фоне снижающихся ставок, говорят эксперты.

Так, по данным ДОМ.РФ, всего с начала года россияне взяли ипотечных кредитов на 1,3 трлн рублей. По итогам года эта цифра может достичь 3 трлн рублей (против 2 трлн рублей за прошлый год). Средневзвешенная ставка по ипотеке, по данным ЦБ, в июне составила 9,48 против 11,3% в прошлом июне.

Объемы ипотечного кредитования пенсионеров растут на фоне общего роста рынка ипотеки в России, как и уровень одобрения по кредитным заявкам, говорит и. о. гендиректора ОКБ Николай Мясников. В 2018 году в банки стало обращаться больше хороших заемщиков, в том числе и старшего возраста, соответственно, выросла и общая доля одобренных заявок.

"Банки не снижают требований к заемщикам, особенно в ипотечном сегменте. Речь идет об общей тенденции по увеличению количества работающих пенсионеров, которые имеют источники дохода, кроме пенсии, и могут позволить себе обслуживание длинных и дорогих кредитов", – поясняет он.

По мнению эксперта, к концу года темы роста замедлятся, так как будет реализован отложенный спрос предыдущих трех лет. Также Николай Мясников обращает внимание, что в целом доля пенсионеров в общем числе ипотечных заемщиков среди других кредитов остается низкой – 2,5%.

"Это связано с тем, что только небольшое число заемщиков старшего возраста может себе позволить этот вид кредита из-за высоких требований банков, в том числе и по уровню дохода для погашения ежемесячного платежа, который в среднем составляет около 15-17 тыс рублей", – отмечает он.

При этом, специальных ипотечных программ для пенсионеров в стране все еще нет, а банки лишь устанавливают возрастные границы для заемщика. Обычно он не должен превышать 64-65 лет на момент окончания срока действия кредитного договора, рассказывает ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА"  Екатерина Щурихина. Тем самым банки пытаются снизить риски в ситуации, когда срок кредита оказывается больше продолжительности жизни заемщика.

В Сбербанке, например, пенсионеры могут получить заем на тех же условиях, что и другие клиенты, главное, чтобы на момент возврата кредита им было меньше 75 лет. Доля пенсионных заемщиков здесь составляет 12%. В Совкомбанке эта планка выше – 85 лет, на долю заемщиков пенсионного возраста здесь приходится 24%.  

В банке "ДельтаКредит" заемщик  не может быть старше 65 лет на момент погашения займа, а при наличии более молодого созаемщика возраст может достигать 70 лет, рассказывает руководитель Кредитно-операционного блока, заместитель председателя правления банка "ДельтаКредит"  Денис Ковалев. "Требования к таким клиентам не отличаются от более молодых категорий заемщиков. Обычно это люди со стабильной занятостью,  доходом и длительным стажем работы на текущем месте, как правило, в сферах образования, медицины и управления предприятиями", – говорит эксперт.

В настоящее время банки не пересматривали требований к пенсионерам по ипотечным программам. Действующие стандарты предусматривают оптимальную лояльность, считает главный управляющий директор Совкомбанка Андрей Спиваков.

Однако, ипотечный вопрос с точки зрения возрастных ограничений становится особенно актуальным из-за пенсионной реформы."Ввиду текущих планов по повышению пенсионного возраста банки могут поднять возрастную планку и, возможно, некоторые из игроков уже начали подстраивать свои требования под новые границы пенсионного возраста", – не исключает Екатерина Щурихина.

В "ДельтаКредит" считают, что на рынке будет происходить постепенное смещение возраста в большую сторону, вызванное не только повышением пенсионного возраста, но и увеличением продолжительности жизни, ростом доли работающих пенсионеров. "Сдерживающим  фактором для кредитования возрастной категории заемщиков является стоимость страховки, которая не смотря на свою необязательность, является существенным фактором для увеличения доступности ипотеки», – считает Денис Ковалев .

Что касается платежеспособности пенсионеров, то они считаются одной из самых дисциплинированных групп при погашении кредитов, отмечают эксперты. "По статистике пенсионеры платят не хуже остальных заемщиков. Так около 2,2% заемщиков старшего возраста имеют просрочку платежей по ипотеке сроком более 30 дней, что соответствует общему значению по портфелю", - говорит и.о. генерального директора ОКБ.

Как правило, пенсионеры более дисциплинированы, в нашем банке просрочек по таким кредитам нет,  соглашается Андрей Спиваков.

При этом, не следует забывать, что часто состояние здоровья пожилых людей требует значительных расходов на лечение или лекарства, что может негативно отразиться на платежной дисциплине клиента, отмечает ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА".

Связанные компании:

Брали ли вы когда-либо ипотеку?