Рынок коммерческой недвижимости: впереди оживление

Георгий Трушин 4500
Фото: © shutterstock

На 2019 год также анонсирован ввод нескольких крупных проектов в других городах России, что приведет к новой волне строительной активности.

Российский рынок коммерческой недвижимости переживает не самые лучшие времена. И вообще, возникают противоречивые чувства, если посмотреть на ситуацию с разных сторон.

Никто не отрицает, что количество торговых площадей дорогих сегментов, которые вводятся в эксплуатацию, серьезно уменьшилось. Но, с другой стороны, увеличилось количество вводимых торговых площадей недорогих сегментов. И именно в этом, быть может, спасение рынка коммерческой недвижимости.

Так, по прогнозам аналитиков Cushman & Wakefield, в 2018 году на российский рынок выйдет порядка 350 тыс. кв. м торговых площадей, что в два раза меньше исторического минимума 2017 года. В Москве в 2018 году будет построено не более 130 тыс. кв. м качественных торговых площадей, что составляет 40% от общего объема нового строительства по всей России.

Как сообщают эксперты, за первое полугодие в России было открыто 6 торговых центров общей арендуемой площадью 173 000 кв. м. Во втором квартале было введено в эксплуатацию только 2 торговых центра: "Каширская Плаза" (GLA 71 000 кв. м) в Москве и вторая очередь ТЦ Ритейл Парк Depo (GLA 7500 кв. м) в Нижнем Тагиле.

В Москве строительная активность в 2018 году соответствует уровню предыдущего года, когда в столице было введено 135 тыс. кв. м торговых площадей. Крупнейшим в этом году новым торговым центром — как в Москве, так и в России в целом — стал ТЦ "Каширская Плаза". Больше крупноформатных торговых центров до конца года в Москве не ожидается, торговая площадь остальных запланированных и уже открытых объектов не превышает 20 тыс. кв. м.

Как отмечает аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield Евгения Сафонова, в Российской Федерации средний размер торгового объекта, планируемого к открытию, уменьшился с 38,5 тыс. кв. м в 2017 году до 23 тыс. кв. м в 2018 году. И это не самая хорошая тенденция, которая свидетельствует о некотором кризисе в отрасли. Впрочем. как предсказывают эксперты, уже в следующем году средний размер снова увеличится до 44 тыс. кв. м. Главная причина этого — к вводу планируются крупные объекты.

"Уменьшение нового строительства – это, скорее, позитивный, чем негативный сигнал, так как рынок находится в процессе саморегуляции. После рекордно высоких объемов строительства в период 2014-2016 гг. и стремительного увеличения уровня свободных площадей рынку необходимо прийти к балансу. Сейчас мы видим, что вакансия в торговых центрах, открытых 2-3 года назад, постепенно уменьшается", — резюмирует Евгения Сафонова.

Итак, возвращение на столичный рынок новых крупных проектов ожидается не ранее 2019 года, когда завершится строительство ТРЦ "Саларис" (GLA 105 тыс. кв. м) в составе транспортно-пересадочного узла "Саларьево" и торговой части развлекательного парка "Остров Мечты".

На 2019 год также анонсирован ввод нескольких крупных проектов в других городах России, что привет к новой волне строительной активности. По оценке экспертов Cushman & Wakefield, в следующем году будет введено около 700 тыс. кв. торговых площадей

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре