Top.Mail.Ru

Ставки по ипотеке могут опуститься до 7-8% уже в этом году

3278
фото: shutterstock.com

Важным моментом остается сохранение высокого качества ипотечных кредитов, считают в ЦБ. 

В декабре ипотечные ставки могут снизиться до 7-8%, сказала глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. "Мы думаем, что в декабре, наверное, ставка (ред. – по ипотеке) будет еще ниже, и видим потенциал снижения ставки до 7-8%. Темпы роста ипотеки будут достаточно высокими, наша оценка - мы ее пока не пересматривали на следующий год, около 20%, сейчас темпы роста 17%", - сказала Эльвира Набиуллина, чьи слова приводят РИА Новости.

О необходимости снижения ипотечных ставок заявил президент России Владимир Путин. При этом он призвал не делать этого искусственными способами.   

Глава ЦБ подчеркнула, что важным моментом остается сохранение высокого качества ипотечных кредитов. Ранее регулятор уже говорил о возможности введения показателя долговой нагрузке при выдаче ипотечных кредитов. Речь идет о заемщиках, которые помимо жилищного кредита имеют и другие. Эксперты, опрошенные редакцией Вести.Недвижимость считают, что это может ударить по спросу и повысить ставки.

Дальнейшее снижение ипотечных ставок прогнозируют и в ДОМ.РФ. "Уже во втором полугодии ставка выдачи по ипотечным кредитам может опустится до уровня 8,7% - целевого уровня нацпроекта "Жилье и городская среда", - отмечают в там.  О том, что рынок ожидает дальнейшего снижения говорит и динамика доходности ОФЗ – в декабре 2019 года доходность 5-ти летних бумаг закрепилась на уровне ниже 6%, что является лучшим показателем для России за всю историю. Последний раз близкие значения наблюдались в первой половине 2008 года.

Снижение ставок по жилищным кредитам будет не только способствовать росту спроса на ипотеку 2020 году, но и вернет популярность продуктам рефинансирования ипотеки. Выгоду от снижения ставок смогут получить заемщики, взявшие ипотеку по ставкам от 10% и выше, добавили в ДОМ.РФ 

По мнению главного аналитика "Росбанк Дом" Натальи Ващелюк, снижение ключевой ставки предоставило рынку ипотеки дополнительный стимул для роста в 2020 году. "Темпы роста ипотечного кредитования в следующем году могут превысить 25%", - считает эксперт.

По итогам 2019 года объем ипотечного кредитования составит около 2,9 трлн рублей, что несколько лучше прогноза, сформированного в начале 2019 года (2,76 трлн рублей) при предпосылке об отсутствии значительного снижения процентных ставок по ипотеке, добавила аналитик. 

Тринадцатого декабря Центробанк вновь опустил ключевую ставку на 0,25% – до 6,25%. Это уже пятое снижение в 2019 году. Последний раз ЦБ снижал ключевую ставку в октябре, но сразу на 0,5% до 6,5%. До этого ставка опускалась на 0,25% в июне, июле и сентябре. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 7 февраля 2020 года.

 

 

Знаете ли вы о реформе долевого строительства и эскроу-счетах?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>