Top.Mail.Ru

Страхование жилья: в квитанциях за ЖКХ появится новая строчка

35377
Фото: © shutterstock.com

В России 4 августа вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций – он позволяет гражданам гарантировать полную компенсацию в случае его утери.

Пилотными регионами для программы станут Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкалье, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края, сообщает РИА Новости.

В перечень покрываемых рисков будет обязательно входить гибель жилья в результате чрезвычайных ситуаций, дополнительно можно приобрести защиту жилья на случай повреждений из-за ЧС или иных событий: локального пожара, взрыва газа, залива соседей, падения летальных аппаратов.

Минимальная сумма страховых выплат составит от 300 до 500 тысяч рублей, суммы сверх этого покрываются из бюджета. Размер возмещения определяется исходя из площади помещения, умноженной на среднюю стоимость квадратного метра в регионе.

Наиболее простой способ оплаты страховки — через квитанции ЖКХ, там появится новая строчка. Опция – добровольная, поэтому собственники могут платить только за привычный набор услуг. Идея в целом проста - сделать процесс страхования максимально удобным: не нужно идти в офис и тратить время на подписание документов, все включено в единую платежку.

render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>