Суд разрешил продать единственное жилье должника-банкрота

3388
Фото: © shutterstock.com

Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство банкрота, который просил исключить из конкурсной массы его единственное жилье.

Единственным жильем у Анатолия Фрущака оказалась трехэтажная пятикомнатная квартира площадью почти 200 квадратных метров.

Фрущака признали финансово несостоятельным в августе 2017 года по его же собственному заявлению.  Но он потребовал исключить из конкурсной массы квартиру в подмосковном Одинцове и сослался на позицию Конституционного суда, согласно которой единственное жилье у должника изымать не могут.

Позицию банкрота поддержали арбитражные суды трех инстанций, но коллегия Верховного суда отменила их судебные акты и поручила арбитражу Москвы при новом рассмотрении исследовать доводы единственного кредитора Фрущака Андрея Кузнецова о недобросовестном поведении должника и злоупотреблении правом.

В 2013 году суд общей юрисдикции признали незаконными сделки, по которым Фрущак передал квартиру при разводе бывшей жене, а та подарила ее дочери. Кроме того, выяснилось, что с 2004 года Фрущак проживал в квартире в селе Власиха, а в спорную переехал в 2015 году, когда уже шло взыскание на нее.

В 2016 году президиум Мособлсуда отказался признавать пятикомнатную квартиру единственным жильем, поскольку она таковой стала формально и из-за недобросовестных действий должника.

При новом рассмотрении вопроса арбитраж сослался на акты, признавшие действия Фрущака недобросовестными, и признал обоснованными доводы представителей кредитора, которые считают, что единственная цель Фрущака, когда он попросил признать себя банкротом, являлась попытка прекратить процедуру обращения взыскания на имущество.

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>