Top.Mail.Ru

Тариф эталонный: будут россияне ли платить меньше за воду и тепло

Наталья Густова 14361
фото: shutterstock.com

В начале августа вице-премьер Виталий Мутко утвердил дорожную карту перехода на эталонный метод установления тарифов на водоснабжение, водооотведение и теплоснабжение.

Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). С документом можно ознакомиться здесь. Изменить регулирование тарифов еще прошлым летом поручил президент РФ Владимир Путин. Проект нового закона о тарифах подготовили ФАС и Минэкономразвития. Мероприятия дорожной карты рассчитаны до конца лета 2020 года. Полный переход планируется завершить в 2023 году.

Сама дорожная карта включает 9 масштабных мероприятий по совершенствованию тарифного регулирования в жилищно-коммунальном хозяйстве и состоит из трех блоков. Первый блок включает методологию применения эталонов в ЖКХ с помощью разработки и принятия нормативного правового акта. В нем будут заложены параметры регулируемых организаций, принципы и порядок установления тарифов с использованием метода сравнения аналогов (эталонный метод), а также график вступления в силу этого документа в регионах.

Второй блок касается расчета тарифов и использования эталонного метода при их установлении для компаний. Третий - предусматривает развитие информатизации тарифного регулирования ЖКХ. По мнению властей, это позволит сделать коммунальную систему открытой для потребителей, повысит прозрачность и эффективность регуляторных решений. Предполагается, что в будущем за тарифным регулированием будет следить искусственный интеллект, элементы которого планируют внедрить в данную сферу.

Замглавы ФАС России Виталий Королев назвал принятие дорожной карты поворотной точкой к тому, что само понятие ЖКХ может перестать иметь негативный оттенок среди потребителей.

"Меры, заложенные в дорожную карту, связанные с цифровизацией, открытостью и прозрачностью регуляторных решений, позволят изменить кардинальным образом систему", - пояснил замглавы ФАС России.

Одна из целей установления эталонного тарифа на услуги ЖКХ – устранить тарифную дискриминацию. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев  говорил, что разница в тарифах в соседних регионах нередко различается в несколько десятков раз.

"Если ты производишь куб воды в тех же условиях климатических, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно, метод сравнительного анализа показывает, что ты получил завышенный тариф", - пояснил глава ФАС.

Редакция Вести. Недвижимость решила разобраться, что такое эталонный принцип начисления тарифов, и действительно ли он принесет экономию потребителю.

Что такое эталон для тарифов

Сам принцип эталонного подхода представляет собой определение среднего уровня операционных расходов внутри ряда организаций. Такой метод позволяет добиться прозрачного и ясного, в том числе для потребителя, ценообразования, утверждают разработчики.

Эталонный метод установления тарифа на коммунальные ресурсы — это способ расчета цены коммунального ресурса, основанный на сопоставлении параметров производственной деятельности предприятия, с установленными «эталонными предприятиями» для определения категории тарифной группы, рассказывает эксперт отрасли ЖКХ Александр Костюков.

Эталонные тарифы формируются на основе данных производственной деятельности, когда все системы предприятия функционируют в нормальном режиме, то есть эталонные тарифы не будут содержать излишние издержки производства.

По данным ФАС, в зависимости от технических, географических параметров планируется устанавливать единый эталонный уровень затрат на федеральном уровне. Это будет первой частью тарифа. Вторую часть тарифа планируется устанавливать на региональном уровне с учетом необходимости вложения инвестиций в целях сбалансирования итогового тарифа.

Также в ведомстве отмечали,  что сейчас тарифы регулируются множеством документов: только более 20 федеральных законов. Новый закон должен установить единые правила.

Изначально метод эталонных тарифов предполагался как Benchmarking: когда берется лучший водоканал или тепловая организация и исследуется, за счет чего она достигла таких показателей, сколько затрат на это ушло, говорит заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Александр Эпштейн.

При этом, это не значит, что какой тариф у лучшего предприятия, такой же будет и у других организаций. В поручение правительства мы уже видим, что это не эталонный тариф с Benchmarking, а эталоны нормирования затрат. То есть берутся затраты и ставятся нормы. Например, на обслуживание сети должно уходить столько-то, а на реагенты – столько. Такой "испанский сапожок" - попал-не попал.

Плюсы и минусы

Основной минус эталонного тарифа – он подойдет он далеко не всем предприятиям.

"Кто-то даже потеряет доходы и станет банкротом, ведь в эталонных тарифах не будут учитываться фактические затраты. Предприятия должны будут пересмотреть свою деятельность для сокращения издержек, чтобы выжить", - отмечает Александр Костюков.

Эталонный метод установления тарифа уже используется в России с 2018 года для энергосбытовых компаний. Пока это единственная сфера, где применяется эталонный принцип. По словам замглавы ФАС, благодаря данному методу тарифная дифференциация уровня сбытовых надбавок по субъектам РФ в 2018 году сократилась с 10 до 2 раз.

В электроснабжении эталоны нормирования затрат действительно успешно применимы, потому что самих компаний в этой сфере немного, а деятельность по передаче электроэнергии не имеет большое число слагаемых, как в водоснабжении и водоотведении отмечает Александр Эпштейн. Например, сама разница в эксплуатации зависит от климата, состава воды, очистных сооружений, их состояния. Каждое предприятие здесь устроено по-своему. Поэтому, на наш взгляд, использование эталонов нормирования затрат для водоснабжения не подходит. Мы предлагаем методику «price cap” (ограничение цены). К примеру, рост цены на воду возможен только на 6%. Это будет более честно и менее трудоемко.

Минусом нового тарифа является его новизна и неизвестность многих факторов, считают эксперты. Например, сейчас в стране нет единой базы данных по производственным показателям предприятий теплоснабжения и водоснабжения, а там, где информация есть, данные сильно разнятся.

Когда специалисты отрегулируют базу данных и детально пропишут принцип эталона, установление того или иного тарифа станет более предсказуемым и прозрачным — это уже о плюсах. Именно прозрачность и планирование работы коммунальных предприятий должны стать главным достоинством такого метода. В конечном итоге, это поспособствует привлечению инвестиций для модернизации производства.

Платежи снизятся, качество тоже

Сейчас, по данным экспертов, тарифы на воду и тепло занимают весомое место в платежах населения, и наведение порядка в принятии решений по утверждению тарифов является важным мероприятием для государства.

В настоящее время коммунальные тарифы утверждаются региональными властями в соответствии с  законодательством, в котором есть пространство для завышения стоимости коммунальных услуг. Зачастую такие решения принимаются субъективно, с учетом всех потерь и издержек производства, что не стимулирует предприятие к экономии производства и внедрению новых технологий, отмечает Александр Костюков.

По его мнению, введение новых правил установления тарифов позволит в целом по стране установить контроль над тарифообразованием в коммунальной сфере. А внедрение искусственного интеллекта для анализа тарифных заявок должно в разы повысить прозрачность процесса принятия решения при формировании тарифов.

Сами нововведение направлено на сокращение издержек в компаниях теплоснабжения и водоснабжения, что позволяет оптимизировать платежи для потребителей.

"В регионах, где тарифы были повышены чрезмерно, должно произойти снижение. В остальных регионах тарифы останутся на "средних" значениях", - считает эксперт в области ЖКХ.

Сейчас подготовка водоканалом и доставка до крана литра воды стоит, в среднем по России, три копейки, а очистка стоков еще меньше. В Европе в два-два с половиной раза выше. При этом оборудование используется то же самое, отмечает заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения

С внедрением эталонного нормирования затрат, если тариф и снизится, то пострадает качество услуг, полагает он. Сейчас не хватает средств на ремонтные работы, сети ветшают, оборудование тоже. Это приводит к тому, что аварий становится больше.

Поэтому внедрение эталонных тарифов для сдерживания тарифов (если оно не будет с запасом) может привести к снижению качества воды и надежности системы, не исключает эксперт.

В РАВВ поддерживают создание общего информационного поля. Если мы хотим понимать, что у нас в стране происходит с водоснабжением и водоотведением, нам нужна такая платформа, говорит представитель орагнизации.

Саму работу мы видим следующим образом: создается информационное пространство, отрабатывается на пилотах (анализируются ошибки), а после этого – методом выбора лучших практик (Benchmarking) мы стремимся стимулировать водоканалы соответствовать этим лучшим практикам. Не впихивать затраты водоканала в этот "испанский сапожок" и ломать ему ногу, а стимулировать к тому, чтобы затраты были эффективными.

render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>