Власти: банки пока не готовы полностью финансировать строительство жилья 

3238
фото: shutterstock.com

Переход на проектное финансирование потребует от российских банков заместить 3,7 трлн рублей. Такой объем денежных средств сегодня приносят.

Банковский сектор пока еще не готов в полном объеме финансировать жилищное строительство и контролировать работу застройщиков, рассказала "Вести. Недвижимость" исполняющий обязанности председателя Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

В первую очередь необходимо сказать, что проектное финансирование это типовой банковский продукт, который работает и сейчас. В текущих строящихся проектах оно составляет уже порядка 20%. И если раньше спрос на него был достаточно небольшой, то после 1 июля 2019 года он выйдет на массовый рынок.

Если говорить о готовности банковского сектора, то в настоящее время есть всего лишь несколько основных банков, которые готовы работать с проектным финансированием. Среди них - ПАО "Сбербанк", ПАО "ВТБ" и другие уполномоченные банки.

"Банковский сектор еще не готов брать на себя финансирование и выполнять несвойственную для себя функцию контроля застройщиков и контроля долевого строительства", - сказала Анастасия Пятова.

По данным ДОМ.РФ, переход на проектное финансирование потребует от российских банков 3,7 трлн рублей, такой объем денежных средств сегодня приносят соинвесторы строительства жилья - дольщики. Эту сумму банкам придется заместить, и сделать это уже в 2019 году (в случае если новые поправки, которые обязывают с 1 июля 2019 года перейти на эксроу-счета и уже возводимые объекты, будут приняты). На эскроу-счете в банке деньги дольщиков будут храниться до завершения строительства. 

Связанные персоны:
Связанные компании:
У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре