Top.Mail.Ru

Выросло число заемщиков, тратящих на ипотеку больше половины дохода

2777
Фото: © shutterstock.com

В России выросло число ипотечных заемщиков с доходом до 20 тысяч, которые больше половины заработанного тратят на платежи по кредиту.

Во втором квартале 2019 года таких заемщиков было 23,9% от общего числа, годом ранее – 21,9%, говорится в сообщении Объединенного бюро кредитных историй.

Более половины дохода на ипотечные платежи тратили 16,4% заемщиков с доходом от 20 до 50 тысяч рублей, год назад их было 14,2%. В сегменте с доходом от 50 до 100 тысяч рублей больше половины на выплату ипотеки тратят 11,2% заемщиков (9% год назад). Среди заемщиков с доходом свыше 100 тысяч рублей таких насчитывается 8,4% (6,5% годом ранее).

Между тем, по данным международной аналитическо-консалтинговой компании FinExpertiza россияне задолжали по ипотечным кредитам 7 триллионов рублей – это рекордный показатель за всю историю. Более трети задолженности приходится на Москву, Петербург и Подмосковье.

Эксперты отмечают, что долги растут из-за финансовой неграмотности россиян – многие берут ипотек, не просчитывая доходы и долгосрочные риски.

render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>