30 километров левитации: в Домодедово поедет экспресс будущего

3080
Фото: © shutterstock.com

От транспортно-пересадочного узла "Царицыно" до аэропорта Домодедово могут запустить линию магнитолевитационного транспорта.

Маршрут в настоящее время согласовывается с московскими и подмосковными властями, его могут запустить после прохождения государственной экспертизы проекта.

В качестве подвижного состава предлагается использовать последние модели поездов метрополитена, работающие по принципу магнитной левитации: вместо тележек на основе "колесо-рельс" будут использовать бесконтактную систему подвешивания с линейным тяговым двигателем,  рассказала агентству "Москва" председатель по внешним связям кластера "РосМаглев" Яна Соколова.

В свою очередь, председатель совета кластера Анатолий Зайцев считает, что магнитолевитационный транспорт – идеальная технология для массовых перевозок в мегаполисе.

Стоимость проекта оценивается в 49 миллиардов рублей, но окончательная цена будет ясна после тестовых испытаний.  Протяженность линии может составить более 31 километра. Движение будет организовано двумя способами: экспресс, курсирующий между ТПУ и аэропортом, и городской транспорт, следующий по тому же маршруту, но с шестью остановками.