9/11: что мы знаем о Всемирном торговом центре

Ксения Скрыпник 5172
Фото: Benny Marty/Shutterstock.com

Высота каждой из башен-близнецов превышала 400 метров: в башнях располагались офисы, смотровые площадки, рестораны – в день на них поднимались до 70 000 человек.

Всемирный торговый центр, также известный как Центр международной торговли, разрушенный в результате теракта в 2001 году, был открыт в Нью-Йорке в 1973 году. Комплекс из семи зданий с привлекающими внимание 110-этажными башнями, был спроектирован по проекту Минору Ямасаки. Высота каждой из башен-близнецов превышала 400 метров: в башнях располагались офисы, смотровые площадки, рестораны – в день на них поднимались до 70 000 человек.

Строительство

Центр международной торговли появился на месте малоэтажной застройки района Radio Row. Название района связано с тем, что именно там находились магазины, занимающиеся продажей электроники. Владельцы уничтоженных магазинов получили достаточно скромную компенсацию в 3000 долларов.

Строительство комплекса началось в 1966 году. К сооружению столь монументальных зданий подошли со всей ответственностью: было необходимо сделать бетонную стену, препятствующую заполнению котлована грунтовыми водами и водами из Гудзона.

Первой, в 1968 году, начали возводить Северную башню, а в начале 1969 года приступили к сооружению Южной. Строительство башен, которые быстро стали символом Нью-Йорка, было полностью завершено в июле 1971 года. Одна башня была построена раньше – в нее арендаторы начали заезжать же в декабре 1970. Официальная церемония открытия Международного торгового центра состоялась лишь 4 апреля 1973 года.

Пожар в 1975 году

Теракт, разрушивший башни-близнецы, не был первым несчастьем, которое постигло Всемирный торговый центр. В феврале 1975 года на 11 этаже Северной башни сработала пожарная тревога. Пожар начался в одном из кабинетов, где хранилась бумага и офисное оборудование.

По телефонным проводам огонь быстро распространился от 9 до 14 этажа. Возгорание удалось довольно быстро ликвидировать и, благодаря противопожарной обработке, существенного ущерба башне нанесено не было. Больше всего пострадал 11 этаж, а также нижние этажи – они не были охвачены огнем, но пострадали из-за пены, которую использовали пожарные. Собственной системы тушения пожара на тот момент в зданиях Центра международной торговли не было.

Взрыв в 1993 году

26 февраля 1993 года на территории подземной парковки Северной башни взорвался грузовик, в кузове которого было 680 кг взрывчатки. Целью теракта арестованные в дальнейшем исполнители и организаторы назвали полное уничтожение башен-близнецов. Предполагалось, что в результате взрыва Северная башня рухнет на Южную и разрушит ее.

Взрыв унес жизни 6 человек, а около 1000 людей получили ранения. В память о тех, кто пострадал в ходе этого теракта, был сооружен мемориал – «зеркальный пруд», на поверхности которого были высечены имена всех жертв. Мемориал был разрушен во время теракта 2001 года.

Теракт в 2001 году

Утром 11 сентября 2001 года в башни-близнецы врезались два захваченных террористами самолета. Столкновение самолетов со зданиями привело к тому, что люди оказались заблокированы на этажах, располагавшихся выше места столкновения. Они не имели возможности спуститься, выходу из зданий тех, кто оказался на более низких этажах, мешал и начавшийся пожар.

И столкновение, и сильное возгорание, привели к обрушению башен – оно произошло спустя 1 час 42 минуты после теракта. Падающие башни-близнецы серьезно повредили и остальные здания Всемирного торгового центра – все они не подлежали восстановлению и были снесены.

Официальное количество жертв – 2753 человека. Среди них и сотрудники Всемирного торгового центра, и спасатели, а также те, кто выжил во время теракта, но умер спустя несколько месяцев после него. Причина смерти этих людей – онкологические заболевания, вызванные вдыханием пепла и пыли, содержащих огромное количество канцерогенов. Врачи не исключают, что количество таких пациентов будет увеличиваться и дальше – случаи рака регистрируют и сейчас, 17 лет спустя после происшествия.

Около 40% жертв трагедии все еще не опознаны – криминалистам все сложнее извлекать ДНК и проводить идентификацию.

После трагедии

Сооружение нового здания Всемирного торгового центра началось в 2002 году. Несмотря на то, что в 2006 году строительство первого здания нового комплекса было завершено, сооружение других корпусов идет гораздо медленнее и сопровождается задержками.

К 10 годовщине трагедии был открыт новый мемориал – он увековечивает имена и тех, кто погиб в 2001 году, и жертв теракта 1993 года.