Альтернатива кладовке: как работают склады индивидуального хранения вещей

Наталья Густова 6490
фото: shutterstock.com

Почему индивидуальное хранение набирает популярность во всем мире, и как уместить на двух квадратах шины и велосипед.

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда вещь уже не нужна, а выбросить жалко. Хорошо, если выручает кладовка или балкон. Но, что делать, если и они забиты до отказа. Или нужно освободить квартиру на время ремонта, а куда девать вещи - непонятно. Ответ на этот вопрос можно найти на рынке self-storage или складов индивидуального хранения.

Ответственное хранение

Склады индивидуального хранения или self-storage — представляют собой небольшие склады, боксы, контейнеры  или ячейки внутри большого склада, которые сдаются в аренду для хранения личных вещей.

Сам рынок индивидуального хранения зародился более полувека назад в США. Из-за высокой мобильности люди нуждались во временном хранении вещей, так и появился self-storage – контейнеры и ячейки, куда люди за плату сдавали свои вещи. В Европе склады индивидуального хранения появились в 1990-х годах. Сейчас таких складских комплексов в Европе насчитывается тысячи. Эксперты связывают их популярность с урбанизацией городов и сокращением личного пространства.

В России self-storage относительно молодой. Первые игроки появились в Москве в 2008-2009 годах и использовали разные модели бизнеса. Одни занимались строительством собственной сети складов, как например, "Складовка". Другие – предлагали услугу контейнерного хранения на открытых площадках в разных районах Москвы, лидером сегмента сегодня является компания "Мобиус". Третьи – приобретали в собственность здание под склады данного формата, в частности так поступила Rentabox, рассказывает руководитель аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL Оксана Копылова.

Целевой аудиторией self-storage, как правило, являются физические лица, на них приходится почти 84% всего спроса. Люди прибегают к подобным сервисам при переезде, ремонте и просто, когда не хотят захламлять квартиру.

К самим складам предъявляются достаточно жесткие требования: удобный подъезд на автомобиле, расположение вблизи развязок дорог, а также желательно в пешеходной доступности от метро. Сами склады, как правило,  доступны 24 часа в сутки, плюс в них действуют системы противожарной безопасности и камеры видеонаблюдения. Поэтому переживать о судьбе вещей, сданных на хранение, не стоит.

Инвестиции в такой бизнес зависят от многих факторов, и в первую очередь от модели бизнеса: услуги контейнерного хранения, склады на арендованных площадях, собственные складские помещения, отмечает эксперт. То же самое с доходностью. С одной стороны, арендаторы площадей имеют больший выбор мест расположения будущего склада, но зависимы от арендных ставок. Средние ставки аренды на помещения self-storage в Москве колеблются в пределах от 1 400 до 2 500 рублей за кв м.

В собственных помещениях рентабельность бизнеса существенно выше, но они отличаются экономикой проектов и различными уровнями заполняемости, которые зависят опять же удачного выбора локации.

Сегодня рынки индивидуального хранения как московский, так и российский в целом, находятся в стадии формирования и развития. По данным аналитиков Knight Frank, только в 2017 году на московский рынок вышло семь новых объектов. В прошлом году в Москве появился сервис облачного хранения вещей "Чердак". С помощью сайта можно вызвать мувера (грузчика). Он сфотографирует и упакует все вещи и перевезет на склад. После это клиент может управлять хранением и возвратом своих вещей через личный кабинет на сайте компании.

Сейчас в Москве насчитывается уже около 162 тыс квадратов self-storage, это 23 компании. Лидеры рынка: сеть "Складовка" (26,2 тыс кв м), Сити-Бокс (20 тыс кв м) и "Хоумсклад" (14,7 тыс кв м).

Загружены почти на все сто

Склады индивидуального хранения (self-storage) очень популярны в Европе и Америке, где занимают существенную долю складского рынка, в нашей стране это направление появилось только в 2009 году. Причиной во многом послужил кризис 2008 года: тогда площади проектов во всех классах начали сокращаться, и стало понятно, что рынок пойдет по пути строительства малогабаритного жилья, рассказывает генеральный директор компании "Сити-Бокс" (компания-пионер, одна из первых появилась на столичном рынке индивидуального хранения) Юрий Шишмарев.


"Да и старый советский фонд часто не предусматривает помещений для хранения вещей. Одним словом, если жилищный вопрос в нашей стране как-то решается, то вопрос хранения остается открытым. Поэтому, когда мы в 2009 году выводили на рынок первый склад индивидуального хранения "Сити-Бокс", мы понимали, что этот формат будет иметь успех.

И действительно, терминалы заполнялись настолько быстро, что сразу после завершения первой очереди нам пришлось открывать вторую. Полностью один терминал заполнялся менее чем за год", - вспоминает Юрий Шишмарев.  

Сейчас склады Сити-Бокс расположены по пяти адресам. Арендовать можно пространство от одного квадрата до 300 кв м и более. Минимальный срок аренды – неделя. Муверы помогут упаковать, загрузить и увезти вещи. То же самое можно проделать и самим. Тогда платить придется только за арендованное место. Например, два квадратных метра обойдутся в 4,3 тыс рублей, на них могут уместиться комплект автомобильных шин и велосипед. В самих терминалах предусмотрены все необходимые пожарные и охранные системы: видеонаблюдения, контроля доступа, охранная и пожарная сигнализации. Так что в безопасности оставленных вещей можно быть уверенным, обещают создатели.

Несмотря на то, что в России пока нет культуры хранения вещей в ячейках (весь хлам, ненужные вещи мы привыкли хранить где угодно), спрос на услуги self-storage растет, говорят эксперты и владельцы такого бизнеса. По данным Knight Frank, средняя заполняемость складов индивидуального хранения в Москве составляет 85,5%.

Спрос на склады индивидуального хранения в Москве очень высокий, подтверждает генеральный директор компании "Сити-Бокс". Этот рынок в России только начал развиваться, и до масштабов европейского и американского ему пока далеко. И это подтверждается скоростью заполнения терминалов "Сити-Бокс": все, кроме введенного в прошлом году, загружены почти на 100%.

Половина наших клиентов – юридические лица, вторая половина – физические. Первые, как правило, хранят архивы и документы. Вторые чаще всего сдают автомобильные шины на сезонное хранение и велосипеды. Довольно часто привозят вещи, которые нужно вывезти на время сдачи квартиры в аренду или ремонта. Самой необычно вещью, которую мы получили на хранение, была, пожалуй, пятиметровая гондола. Также на наших складах хранили пекарные печи и картины.

Если говорить об ограничениях, то мы не берем на хранение горючие, легковоспламеняющиеся материалы, а также все, что запрещено законодательством РФ (например, оружие). Сдавая вещи на хранение, человек подписывает договор, в котором обязуется эти условия соблюдать.

Моя жизнь уместилась в одном контейнере

Большинство пользователей таких сервисов остаются довольными: сегда можно подобрать оптимальный вариант по габаритам и местоположению, плюс компании нередко дают скидки и проводят акции. Например, чем дольше срок и больше арендуемое пространство, тем выше шанс получить бонус от компании. Скидки могут достигать 30% в таких случаях.

Подобным сервисом впервые я воспользовался несколько лет назад, когда уезжал на несколько месяцев по работе в Лондон, рассказывает пользователь сервиса индивидуального хранения вещей Александр Спиров. "До этого я снимал квартиру в Москве, и за шесть лет проживания в столице вещей накопилось очень много. Куда их девать, не знал совершенно. О сервисе, как ни странно, узнал из фильма  "Ешь. Молись. Люби", где героиня Джулии Робертс собралась в большое путешествие и сдала все свои вещи на хранение в контейнер. Особенно запомнилась фраза из этого фильма: "Вся моя жизнь уместилась в одном контейнере!". Как оказалось, моя жизнь тоже уместилась в одном контейнере (смеется).

Таким образом мои вещи пролежали в контейнере полгода – в целости и сохранности за пять тысяч рублей в месяц. Сервис мне очень помог, так как вопрос при переезде - куда девать вещи - стоял остро. Это очень удобно, даже если ты не собираешься никуда переезжать. Например, не хочешь все лето хранить зимние шины на балконе, портя его внешний вид. Шины и велосипед обошлись мне чуть больше четырех тысяч рублей в месяц. Минусов как таковых у данных сервисов я не вижу. Всегда можно найти что-то по своим запросам и бюджету. Единственное, когда я сдавал вещи первый раз – контейнеры были на охраняемой территории, но на улице, и что-то отсырело. Сейчас таких проблем нет".

Связанные компании:
Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>