Архитектурный вандализм: 21 историческое здание снесли в Москве в 2018 году

5394
фото: Андрей Новичков

Для сравнения, в прошлом году в столице было снесено 15 исторических зданий.

 

В уходящем году в Москве снесли 21 историческое здание: некоторые пошли под снос незаконно, некоторые – с согласия властей, сообщил координатор движения "Архнадзор" Андрей Новичков.

"Пора подвести итоги архитектурного вандализма 2018 года. Ниже список исторических зданий, которые Москва полностью или частично утратила в уходящем году. Всего таких случаев насчитывается - 21. Некоторые снесены незаконно, а некоторые - с согласия властей", - написал Андрей Новичков на своей странице в Facebook.  

При этом, в 2017 году было снесено 15 исторических зданий, спрос на пространство для застройки растет, отмечает эксперт.

Среди снесенных зданий - Корпус Паровой шоколадной фабрики Иванова на Малой Ордынке, возведенный в 1909 году архитектором Владимиром Шервудом. Здание было полностью снесено в январе для строительства жилого комплекса, невзирая на обещание столичных властей сохранить исторический фасад.

В числе снесенных оказался и доходный дом Эггерс 1913 года постройки на улице Россолимо, 4 (архитектор Иван Машков). В конце января 2018 года был начат снос здания до фасадной стены, а незадолго до этого ему отказали в статусе объекта культурного наследия. На освободившемся участке строительная компания KP Рroperties планирует возвести бутик-отель с апартаментами.

Также был снесен Доходный дом архитектора Пиотровича 1913 года на Пушкаревом переулке. В апреле из-за незаконной реконструкции и рытья котлована произошло частичное обрушение здания. В последующие дни полностью разрушен городскими властями.

В список снесенных зданий попал Комплекс исторических зданий XIX — начала XX века на Софийской набережной (дома 18/8, строения 1 и 20) и Болотной площади (дома 2/4, строение 1, 4, строение 1, 6–8, 10, строение 1, а также 16 и 17). Среди них — особняк княгини Оболенской, усадьба Якова Сивова и дом архитектора Петрова. На месте квартала мэрия разрешила построить жилой комплекс.

Разрушен в этом году был павильон "Мосхлебторг" на ВДНХ, возведенный в 1950-е годы архитектором А. В.Ефимовым.

Под снос попал и деревянный дом (конца XIX – начало XX века) из ансамбля городской усадьбы Шибаевых на Новой Басманной. Здание было снесено в июле. У строителей отсутствовали какие-либо заключения департамента культурного наследия и иных надзорных ведомств, отмечает Андрей Новичков.

В списке "21" попало и Здание бывшей медсанчасти завода "Борец" на Складочной улице. На территории собираются строить многофункциональный жилой комплекс.

Ранее Новичков опубликовал список исторических построек, снесенных с 2010 года в Москве. Тогда перечне было указано 159 объектов историко-культурного наследия.

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре