Top.Mail.Ru

CONSTRUCTION MANAGEMENT: курс рациональных решений

1368
Фото: Monster Ztudio/Shutterstock.com

Строительство – один из самых важных и сложных многоступенчатых процессов в жизненном цикле объекта, требующий профессионального подхода, значительного опыта и знаний, которые необходимо постоянно пополнять и обновлять. Перед специалистами, работающими в строительном бизнесе, возникает ряд немаловажных вопросов.

На обучающем курсе CONSTRUCTION MANAGEMENT: professional guide, который состоялся 9 апреля в Workki City, признанные эксперты и ведущие специалисты строительной отрасли поделились с коллегами своими знаниями и эксклюзивным опытом, ответили на актуальные вопросы, а также провели профессиональный экспресс-инструктаж по эффективному управлению строительными проектами. 

В рамках практикума «Показатели качественной стройки», Дмитрий Железнов, коммерческий директор, директор управления продаж Московского региона компании ГК «КОРТРОС», выделил несколько факторов, которые способны обеспечить проекту конкурентоспособность: «Высокое качество объектов застройщика, местоположение строительного проекта, внешний облик и комфортное пространство, в том числе уникальные видовые характеристики,  клиентоориентированность, которая позволяет максимально быстро и комфортно проводить сделки, устанавливать разумные цены, сотрудничество с зарубежными компаниями, которые специализируются в сферах градостроительства, архитектуры и девелопмента, внедрение инновационных технологий в проекты, разработка продуманной архитектурной концепции – современного облика будущего объекта».

Раскрывая вопрос о возникновении рисков подрядных строительных организаций, Александр Зайцев, исполнительный директор ИГСП (Институт градостроительного и системного проектирования в составе НПК QUITE WHITE), представил краткое пособие по комплексу упреждающих мер и дал несколько ценных рекомендаций застройщикам: «Первое – выбор компании с работой "под ключ". Как показывает опыт, комплексное проектирование зданий, инженерных систем, объектов строительства снижает ресурсы, затраченные на реализацию проекта и помогает избежать рисков сбоя в процессе выхода проекта». Второе, что отметил эксперт – качественное проектирование в части подготовки рабочей документации, которое, в свою очередь, отражается на себестоимости проекта. «Проектирование – это определение стоимости потраченного времени и средств заказчика. Недооценка выделенных сроков девелопером отражается на статусе проекта. А проектировщики, со своей стороны, должны учитывать, что застройщику важно жить в тех сроках, которые он закладывает на проект и в той себестоимости», – подытожил Александр Зайцев.

Обсуждая особенности организации строительно-монтажных работ и инфраструктурной деятельности, эксперты не могли не затронуть тему современных подходов к управлению строительством. BIM сегодня – это реалии настоящего времени и залог качества успешных проектов, рынок интенсивно развивается и применение данной технологии привлекает к себе повышенное внимание профессионального сообщества. Эту тенденцию в своем выступлении выделил и Андрей Золотарев, заместитель генерального директора по научной и производственной работе, партнер АО «КТБ ЖБ», представив вниманию аудитории проектные и технологические решения, обеспечивающие целевой результат. Кроме того, эксперт поделился пошаговой инструкцией, касающейся стадий процесса информационного моделирования, используемой компанией «КТБ ЖБ» в своей практике: облако точек, полученное с использованием лазерного 3D-сканирования, информационная модель здания, а также несколько способов отображения контрольной информации (по конструкциям стен и перекрытиям, по конструкциям колонн).

Продолжая обсуждение Building Information Modeling, Андрей Огородов, директор по развитию бизнеса «АРМО-Групп», рассказал о том, как BIM позволяет контролировать разные этапы строительства. Спикер продемонстрировал кейсы реализованных проектов коммерческой и жилой недвижимости, где были использованы сложные технологические или типовые проектные решения, а также какие управленческие модели применялись в тех случаях, и какой результат последовал. Вместе с тем, эксперт говорил об управлении жизненным циклом: «Следующий этап – это переход BIM в BLM (Building Lifecycle management), где все процессы управления стройкой начинают заменяться искусственным интеллектом на тех участках, где это возможно».

В составе спикеров практикума «Показатели качественной стройки: профессиональный инструктаж» также выступили: Сергей Должников, генеральный директор ООО «Экспертная Инжиниринговая Компания», председатель Экспертного совета по BIM при РГУД; Елена Колосова, директор по развитию ООО «К4», к.т.н.; Анастасия Пулатова, директор Службы комплексного контроля строительства НТЦ «Эталон»; Юлия Зубарик, основатель, управляющий партнёр компании MASTER’S PLAN; Павел Люлин, генеральный директор УК SVN, д.э.н.

Второй частью обучающего курса CONSTRUCTION MANAGEMENT: professional guide стал семинар «Комплексный подход в техническом сопровождении строительства, реконструкции и капитального ремонта (НТС)».

Суть проблемы, которая разбиралась на семинаре, заключается в том, что в настоящее время строители привлекают десятки различных компаний для научно-технического сопровождения, под каждый вид работ.

В итоге, появляются десятки мелких договоров и сомнительных контрагентов, выполняющих эти работы без взаимной увязки. У подрядчика при этом копеечный договор, а у заказчика вначале – сложности при проверке юридической и налоговой прозрачности контрагентов, а затем – по приемке многочисленных технических отчетов и увеличение затрат на решение проблем не сопоставимые со стоимостью всех договоров. Эксперты АО «КТБ ЖБ» проанализировали потенциал комплексного подхода в части научно-технического сопровождения в процессе строительства, рассмотрели самые распространённые ошибки девелоперов и застройщиков, поделились многолетним опытом правильного ведения НТС, позволяющего избежать проблем на стройке и лишних финансовых затрат девелоперов и застройщиков.

Андрей Копытин, первый заместитель генерального директора АО «КТБ ЖБ», напомнил слушателям о направлениях, которые включает НТС: «Контроль прочности бетона, геодезический мониторинг, геотехнический мониторинг, выборочный входной контроль строительных материалов». У заказчиков имеется довольно стандартный подход при выборе подрядчиков, который заключается в потребности локальных работ. Спикер привел примеры четырех проектов, которые имели трагические последствия за счет некачественного НТС. Деформация основания, финансовые затраты (несопоставимые убытки), срыв сроков сдачи – вот одни из немногих возникающих проблем заказчика. Андрей Копытин с оптимизмом отметил, что не все заказчики существуют в данной парадигме. И тем не менее: «…выбирайте компании, имеющие строительную лабораторию широкого профиля, они в комплексе видят весь строительный процесс и оценивают риски, составляйте программу научно-технического сопровождения заранее, при выборе компании-подрядчика опирайтесь на критерий «цена-качество, а также оцените ее опыт и знания, которыми они обладают (проведите аналитику, запросите копии договоров, рекомендательные письма)», – посоветовал участникам эксперт.

Риски при проведении капитального ремонта и способы их минимизации обозначил Артем Давидюк, генеральный директор АО «КТБ ЖБ». Спикер поделился практическим опытом в комплексном подходе к капитальному ремонту и реконструкции, а также дал несколько рекомендаций по минимизации рисков: «Использовать контракты «полного цикла» (EPC контракт) с опытными компаниями, выполняющими самостоятельно весь комплекс услуг; разрабатывать программу НТС капитального ремонта в проектной документации; привлекать независимые инжиниринговые компании (лаборатории) с полным перечнем услуг и собственной лабораторией; при начале работ учитывать сезонность, до 10% экономии можно получить при своевременном начале капитального ремонта».

В завершение семинара Алексей Беляев, партнер АО «КТБ ЖБ», поговорил о цифровой трансформации научно-технического сопровождения в строительстве на примере реализованных проектов компании. «Итогом внедрения информационной модели является организация комплексного подхода к эксплуатации, и, в частности, разработка объемных моделей зданий и сооружений», – напомнил эксперт. «Построение информационной модели по готовому проекту включает поиск коллизий, проверку объёмов работ, разработку 4D, 5D модели». Кроме того, АО «КТБ ЖБ» предлагает услугу создания электронного технического паспорта здания – информационной модели здания, содержащей необходимую информацию для эксплуатации объекта. «Это удобно для эксплуатации и экономически привлекательно», – завершил выступление Алексей Беляев.

Связанные компании:
Знаете ли вы о реформе долевого строительства и эскроу-счетах?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>