Top.Mail.Ru

Цвет настроения серо-синий: Россия начинает сортировать мусор

Ярослав Красиенко 8617
Фото: © shutterstock.com

Россия в новом году начала переход на новую систему сбора мусора. Подмосковье - первый регион, где сортировку внедряют в каждом населенном пункте.

Цвет настроения серо-синий - так уже выглядит большинство контейнерных площадок. За вывоз отходов отвечают семь региональных операторов. Сотни тонн мусора, которые могли на века остаться на полигонах, отправляют на переработку.

Стекло, металл, картон и пластик упакованы и готовы к переработке. Этот сортировочный завод в Подмосковье считается самым современным, но и здесь автоматика не справляется, нужна ручная работа. А мусора — все больше. Работа таких предприятий станет эффективнее — российские регионы переходят на раздельный сбор мусора.

Теперь на каждую контейнерную площадку будут приезжать мусоровозы двух видов: одни машины серого цвета, другие синего. Каждая будет забирать отходы только определенного вида — из серых контейнеров или из синих.

Все мусорные площадки Подмосковья переоборудуют уже к апрелю.  За утилизацию отходов отныне отвечают специальные компании-операторы, в Московской области их семь. В коммунальных платежках появится отдельная графа: обращение с ТКО.

"Раньше это была жилищная услуга, и она не была заметна. То есть каждый житель не мог понять, за что он платит за отходы, какую сумму и куда это идет. А сейчас уже видно, какая сумма платится за отходы, что меняется за эту сумму", - отметил Андрей Шипелов, генеральный директор компании "РТ-Инвест".

Только один подмосковный оператор в праздничные дни вывез 80 тысяч тонн отходов — мусорного коллапса удалось избежать. Опыт Московской области, где проблема мусора стояла особенно остро и где власти начали успешно ее решать, теперь будут перенимать и другие регионы.

Нагрузка на полигоны снизится в два раза. Первая стадия сортировки отходов — еще в квартире.

На одном из предприятий  самый вредный вид отходов — пластик — превращают в гранулы, из которых будут делать сантехнические трубы и садовые горшки.

В Московской области уже работают два перерабатывающих предприятия, еще четыре строят. А к 2022 году заработают и четыре мусоросжигательных завода. Эти заводы строят по самым современным японским и швейцарским технологиям, и каждое предприятие не просто печь — электростанция. 

Источник: "Вести-Москва"

В европейских странах перерабатывают до 70 процентов отходов, в России — пока не больше 5. "Мусорная" реформа, которая стартовала по всей стране, должна решить проблемы, которые копились не один десяток лет.

render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>