Дольщики, тарифы ЖКХ и мусорная реформа: о чем спросили президента на пресс-конференции

4141

Редакция "Вести. Недвижимость" собрала основные темы отрасли, о которых говорил президент и в которых пообещал разобраться.

Вчера прошла Большая пресс-конференция Владимира Путина, четырнадцатая по счету. 3 часа 43 минуты глава государства общался с журналистами. За это время президент ответил на 66 вопросов. Темы абсолютно разные: от международной повестки (отношения с США, кризис на Украине, Сирия, протесты во Франции), экономического развития (цены на бензин, поддержка сельского хозяйства, добыча газа) до самых неожиданных и личных. Журналистов интересовало здоровье российского лидера и то, когда он жениться. "Как порядочный человек, когда-то должен буду это сделать", - заверил президент.

Не обошли стороной и тему строительства: обманутые дольщики, повышение тарифов ЖКХ и мусорная реформа. Редакция "Вести. Недвижимость" собрала основные темы недвижимости, о которых говорил президент и в которых пообещал разобраться.

Обманутые дольщики

В следующем году жилищное строительство в России ждет серьезное реформирование. Об этом говорилось не раз. Отрасль перейдет на проектное финансирование: деньги покупателей будут храниться не у застройщика, а в банке на специальном счету, и попадут к девелоперу только после завершения строительства. Строить застройщики будут на кредиты или собственные средства. Основная цель реформирования – решить проблему обманутых дольщиков.

Проблема обманутых дольщиков в России значительно острее, чем показывается в официальных документах, заявил на пресс-конференции президент Владимир Путин."Не нужно закрывать глаза на масштаб этой проблемы, даже цифры, которые сейчас показываются, цифры обманутых дольщиков – они не бьются с реалиями", – заявил он.

В строительной отрасли нужно навести порядок и перейти к цивилизованным способам строительства жилья. С одной стороны, стоит задача строить ежегодно 120 млн кв м, с другой стороны, необходимо прекратить практику привлечения средств граждан с безответственным затем поведением с их расходованием. Нередко это приводит к тому, что люди остаются и без денег, и без жилья.

"Нам, безусловно, нужно переходить на цивилизованные способы финансирования отрасли, даже если это приведет к некоторому снижению в стройсекторе. Без этого нам никогда не навести порядок", – отметил Владимир Путин.

Одна из журналисток подняла тему обманутых дольщиков в Петербурге и Ленобласти, и по всей стране целом. В Северной столице вводят в эксплуатацию недостроенные дома, чтобы только отчитаться перед федеральным центром. Президент заявил, что обсудит эту ситуацию с временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

Также Путин пообещал уделить внимание истории с убийством мужа активистки Аллы Андреевой, которое она связывает со своей деятельностью по защите прав дольщиков. "Вы связываете убийство вашего мужа с вашей деятельностью по поводу защиты интересов дольщиков? Я вам обещаю, что обязательно уделю этому внимание. Обязательно, даже не сомневайтесь", - заверил Владимир Путин. Врио губернатора Петербурга после конференции уже заявил, что встретится с Аллой Андреевой уже в эту пятницу.

Мусорная реформа

С января 2019 года в России заработает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. В каждом регионе появится единый региональный оператор, он будет нести ответственность за вывоз мусора с момента погрузки и до размещения на полигоне. Сам мусор перед тем, как попасть на специализированный полигон (их тоже планируют построить) должен пройти предварительную сортировку. Для самих россиян изменится порядок начисления оплаты и ее стоимость. Большинство регионов не готово к переходу на новую систему. Поэтому Госдума ввела переходный период на четыре года, в течение которых регионы смогут использовать нелегальные полигоны для захоронения отходов.

Первостепенной задачей в вопросе утилизации отходов президент назвал ликвидацию незаконных свалок. Кроме этого, по его словам, необходимо выстроить индустрию переработки отходов.

Государство, прежде всего в лице регионов, а затем и муниципалитетов, должно создать условия для раздельного сбора мусора и последующей утилизации", – сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста о проблемах утилизации отходов.

Сейчас в России отсутствует бытовая культура утилизации мусора.  "Десятилетиями, с советских времен, мы просто сбрасывали мусор в ямы, если образно сказать. Никто не занимался никакой переработкой никогда. Ну, минимально там, точечно. А у нас, по-моему, 70 млн т ежегодно мусора продуцируется и девать его некуда", – отметил глава государства. И эта цифра с каждым годом только растет. Этим тоже надо заниматься, отметил президент.

Также в России до 2024 года должны построить 200 мусороперерабатывающих заводов. "Не знаю, хватит ли этого. Но хотя бы 200 по стране мы должны сделать", - отметил он.

Сейчас некоторые экологи и сами граждане выступают против строительства мусоросжигательных заводов. Но, например, в Токио в центре города расположен подобный завод, и никаких неприятных запахов нет, потому что соблюдается технология. Поэтому такие предприятия должны быть качественными и эффективными, а  при их строительстве использовались дорогие фильтры, сказал глава правительства.

Тарифы ЖКХ

В 2019 году индексация коммунальных тарифов будет проводиться два раза в год. Первое повышение будет уже первого января – на 1,7%. Второе – первого июля, увеличение тарифа должно составить 2,4%. До этого в России тарифы ЖКХ пересматривались только раз в год – первого июля. Цены в среднем повышались на 4%. Необходимость двухэтапной индексации тарифов ЖКХ связана с повышением НДС со следующего года (с 18% до 20%). Эксперты не раз высказывали опасения, что рост налогов приведет к сильному подорожанию коммунальных услуг.

Президент заверил, что этого не произойдет. Индексация платежей за услуги ЖКХ в 2019 году более чем на утвержденные 4,1% возможна только в отдельных регионах. Но только в порядке исключения, и по согласованию с правительством.

"Действительно, в следующем году это будет проводиться в два этапа: первый этап – по-моему, 1,7, а потом, по-моему, 2,4. Но в целом получается все же 4,1%. Почему в два этапа – потому что в связи с ростом НДС все-таки ожидается какой-то рост услуг и товаров, связанный с необходимостью нормального функционирования системы ЖКХ", - сказал Владимир Путин.

При этом, общий объем повышения тарифа не должен превышать 4,1%. Большее повышение возможно (если это действительно оправданно и необходимо), но только в порядке исключения и по согласованию с правительством РФ, подчеркнул глава государства.

Строительство моста через реку Лену

Сейчас в Якутии нет ни одного моста через реку Лену. Есть Осетровский мост, но он в Иркутской области. Появление нового моста позволит создать в городе транспортно-логистический узел и приведет к трехкратному росту в регионе грузоперевозок. Само строительство моста в Якутске оценивается в 70-80 млрд рублей.

Журналист газеты «Якутия» Александр Ильин спросил у президента о перспективах строительства моста. Если Крымский мост стал символом воссоединения с Россией, то мост через реку Лену мог бы стать символом освоения азиатской территории России, заявил журналист.

Президент считает, что прежде чем возводить мост, нужно сопоставить расходы на его строительство и конечный результат. "Стоимость этого моста, а мы говорим об этом уже давно, несколько лет, очень большая, это дорогой проект. Надо посмотреть: он упрется просто в город и все, или есть возможность развития региона в целом, на другом берегу реки Лены, развития экономики, инфраструктуры, выход на какие-то месторождения", -  сказал Владимир Путин.

Поэтому надо сопоставить расходы и конечный результат. "Если коллеги между собой на уровне Минтранса и Минэкономики договорятся, мы, конечно, этот проект реализуем", - заявил российский лидер. Ленский мост нужен не одному городу Якутску, а всему макрорегиону Дальнего Востока России, заявил позже глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

"Мы должны научиться обосновывать свои позиции с разных точек зрения, и я уверен, что проект строительства Ленского моста абсолютно обоснован - как политически, так и экономически. После августовского поручения Президента я вижу положительную динамику в развитии этого вопроса", - написал Айсен Николаев в своем Instagram, выразив уверенность, что мост будет построен.

Газификации Карельского перешейка

Вопрос о газификации Карельского перешейка поднял корреспондент петербургского издания "47 новостей"  Виктор Смирнов. По его словам, жители перешейка Карельского перешейка до сих пор не подключены к газу. Он отметил, что по Ленобласти проходит "Северный поток-1",  строится "Северный поток - 2".

"Многие жители области видят, как мимо них проходят эти потоки, в течение многих лет не получают газ", - отметил журналист, добавив, что тормозит ее "Газпром". По его словам,  компания сочла нецелесообразным реконструировать для этого компрессорную станцию. Также он отметил, что в Приозерском районе была украдена труба стоимостью 1,8 млрд рублей. На бумаге она есть, а в реальности трубы нет, и уголовное дело не начато.

Президент в свою очередь пообещал разобраться с ситуацией.  "Конечно, "Газпром" исходит из экономической целесообразности, но кроме экономической целесообразности есть, конечно, и вопросы, связанные с социальными проблемами, в том числе с обеспечением газом населения той или иной территории. Я посмотрю, насколько она построена. Вы знаете, всегда между заявлениями местных властей и реалиями, часто дистанция очень большого размера. Я обязательно обращу на это внимание", - заявил Владимир Путин.

"Я вас уверяю, я обязательно посмотрю на этот вопрос и отреагирую", - пообещал президент.

Глава Ленобласти Александр Дрозденко после вопроса журналиста уже написал письмо в "Газпром" с просьбой обеспечить возможность подачи газа жителям Карельского перешейка.

Связанные персоны:
У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре