Top.Mail.Ru

Дольщики вложили в московские новостройки 1,7 трлн рублей

3457
фото: shutterstock.com

Это треть всех денег российских дольщиков.

Около 1,7 трлн рублей средств дольщиков вложено в московские новостройки, еще год назад эта цифра составляла 1 трлн рублей, сообщил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"У нас очень сильно приросла сумма собранных денег. Если год назад на эту дату у нас в стройке было меньше 1 трлн рублей, то теперь мы собрали 1,7 трлн рублей. Колоссальный объем денег собран в Москве – это порядка 30% всех денег страны", - сказал Марат Хуснуллин в ходе Всероссийского совещания по долевому строительства Минстроя РФ.

Количество дольщиков вышло за 150 тысяч человек, добавил он.

С 1 июля в России меняется схема финансирования долевого строительства: застройщики больше не смогут привлекать средства граждан напрямую. Деньги дольщиков будут храниться на специальных счетах в банках – эскроу-счетах, а девелоперы будут возводить дома на кредитные средства, полученные у банков. Однако, некоторые проекты смогут достраивать и заключать договора долевого участия (ДДУ) по старым правилам и после 1 июля. Для этого Минстрой разработал соответсвующие критерии. Чтобы закончить проекты без открытия эксроу-счетов, девелоперы должны подойти под установленные кабмином критерии: степень готовности многоквартирного дома – не менее 30% и объемы продаж – 10%.

По словам Хуснуллина, около 60% московских застройщиков будут достраивать свои объекты по старым правилам. 

 

Связанные персоны:
render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>