Дорогие квартиры в Москве стали еще дороже

1334
фото: shutterstock.com

В прошлом году рынок высокобюджетных новостроек столицы пополнился 18 новыми элитными проектами.

 

Средняя стоимость квадратного метра на рынке элитной недвижимости столицы в прошлом году увеличилась на 21% до 876 тыс рублей, подсчитали аналитики девелоперской компании Capital Group. Рост средневзвешенной цены на новостройки премиум-подкласса в 2018 году составил 10%, в De Luxe – 9%.

Увеличение цен эксперты связывают с двумя факторами. Во-первых, с изменением структуры предложения: произошло вымывание более доступного предложения с рынка. При этом, активный выход новых проектов не отразился традиционным снижением средней цены, поскольку предложение пополнялось более дорогими, чем в среднем по рынку, лотами в новых элитных проектах, поясняют аналитики.

Во-вторых, влияние оказали валютные колебания (это касается предложения, которое экспонируется в валюте): так, например, доллар в прошлом году стал на 12,5 рублей дороже. Соответственно, продаваемые в валюте квартиры стали существенно дороже.

Помимо этих двух причин, по ряду наиболее успешных проектов был зафиксирован и прямой рост цен, добавляют аналитики.

Всего в прошлом году рынок высокобюджетных новостроек столицы пополнился 18 новыми элитными проектами. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Объем предложения в подклассе De luxe также удвоился.

 

Связанные компании:
У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре