Джим Хеверин, Zaha Hadid Architects: Дерево – это материал будущего

Наталья Густова 2582

На днях в Москве завершился международный Конгресс по деревянному строительству. Российское будущее этого сегмента обсуждали ведущие урбанисты, застройщики, профильные министерства и архитекторы, в том числе, представители всемирно известного архитектурного бюро Захи Хадид (Zaha Hadid Architects). 

Директор Zaha Hadid Architects Джим Хеверин поделился с редакцией Вести.Недвижимость опытом использования дерева при реализации проектов компании и объяснил почему дерево – это материал будущего.

Zaha Hadid Architects — архитектурное бюро со штаб-квартирой в Лондоне. Компания была основана Захой Хадид (1950–2016) — первой женщиной, ставшей лауреатом Притцкеровской премии, самой престижной награды мирового архитектурного сообщества.

- Почему сегодня при большом количестве материалов, дерево  остается интересным и перспективным?

Архитекторы сегодня действительно все чаще используют древесину при строительстве. Дерево относится к возобновляемым материалам: из него можно построить здание, потом снова вырастить дерево и снова построить здание.

Кроме этого, сегодня мы все чаще обращаем внимание не только на то, как здание функционирует, как оно выглядит, но и какое влияние оказывает на экологию. Мы видим изменения климата, которые происходит в мире,  в том числе, из-за зданий построенных из традиционных материалов – бетон, сталь (ред.- большинство зданий сегодня порождают порядка половины выбросов парниковых газов).

Дерево же является экологичным, энергоэффективным и углеродо-нейтральным материалом. Помимо этого, сама древесина требует минимальных химических обработок или не требует вовсе. Это очень чистый материал. В будущем большинство построенных зданий должны быть углеродно-нейтральными, это значит, что будет использоваться древесина. На наш взгляд, дерево имеет огромные перспективы для строительства, это материал будущего.

- Если говорить о цене и безопасности, уступает ли дерево другим материалам?

Есть стереотип, что дерево – это неинновационный материал. У людей нередко возникает вопрос по поводу пожарной безопасности относительно деревянных зданий. Сегодня эти вопросы решены с помощью технологий. Все здания проходят проверки и процессы лицензирования.

Само дерево в отличие от металла горит, но не теряет прочность. Это дает достаточное время для эвакуации. Кроме этого, сталь со временем деформируется, дерево удерживает форму дольше.

Если говорить о цене, то использование дерева при строительстве сейчас обходится дороже. Это связано с тем, что на здания из древесины меньше спроса, меньше самого предложения, и ниже конкуренция. Поэтому пока за использование дерева идет переплата. Но, например, в такой богатой лесами стране, как Россия, где также большая потребность в новом жилье, дерево является очень перспективным материалом.

- Ограничивает ли дерево вас как архитектора в реализации творческих идей?

На мой взгляд, архитектор всегда должен мыслить креативно и уметь работать с любым материалом для создания интересных архитектурных форм. И дерево здесь не является ограничителем. Единственное ограничение – это экономическая составляющая. Нет достаточного количества заказчиков: больше людей предпочитают сталь, железобетон.

- Можно ли построить высотное здание из дерева или какой-то причудливой формы, которое позволяет сталь и стекло?

Это проблематично (например, если говорить об использовании древесины при построении высотного здания), но этот вопрос разрешаем. Дерево также позволяет воплощать практически любые архитектурные задумки. Это связано не с тем, что нет технологий, а с тем, что пока мало спроса на дерево.

- Как часто Zaha Hadid Architects использует дерево в своих проектах?

В основном при создании наших проектов мы используем традиционные материалы – это сталь, бетон, стекло. Но в последнее время мы стали большее внимание уделять дереву. Это связано как раз с вопросами экологичности и энергоэффективности. Дерево позволяет достигать этого.

В последние годы Заха Хадид проявляла серьезный интерес к современным материалам и конструкциям из дерева, применяя их в своих проектах. Архитектурное бюро продолжает развиваться в этом направлении, и в 2018 году присоединилось к проекту Open Source Wood – международному инновационному проекту, направленному на содействие обмену знаниями и развитие деревянного строительства. Бюро представило проект первого в мире полностью деревянного пятитысячного стадиона футбольного клуба Forest Green Rovers на западе Англии в графстве Глостершир.

Но здесь огромную роль играют традиции. С одной стороны, есть экология, с другой стороны, мы строим под определенный заказ для городского пространства. И большинство наших заказчиков, а мы работаем с заказчиками со всего мира, достаточно консервативны. Они считают дерево устаревшим материалом. Нам приходится объяснять, что дерево – это современный энергоэффективый материал. Но пока нужно оставаться реалистичными: дерево сейчас не используется так часто, как другие материалы.

Но если мы хотим спасти экологическую ситуацию,  мы должны говорить об этом. Тем более, что архитекторы одни из немногих, кто уже сегодня видит будущее, пусть и в 3D.

- В каких проектах вы уже использовали дерево?

Мы начали использовать древесину, прежде всего, как декоративный элемент. Например, в  Центре Гейдара Алиева в Баку дерево использовалось в качестве элемента декора при внутренней отделке. Само здание выполнено из традиционных материалов – сталь, бетон. Дерево мы применяли как материал отделки для аудиторий при реконструкции кампуса в Оксфорде. В данном случае древесина еще помогло сохранить исторический стиль здания.

Деревянные элементы мы также использовали при строительстве Аквацентра в Лондоне, который возводился специально к Олимпийским играм. Также мы являемся авторами первого в мире полностью деревянного стадиона, который расположен в Англии. При проектировании стадиона мы провели анализ, и выяснили, что древесина помогает снижать количество захваченного кислорода зданием.

Сейчас мы занимаемся строительством стадиона к ЧМ по футболу в Катаре, где активно используем дерево. Власти пожелали, чтобы стадион, с одной стороны, отражал морскую культуру страны, с другой стороны, чтобы здание, где будет проходить мировой турнир, было углеродонейтральными. Дерево позволяет нам добиться этого.

В России по проектам Zaha Hadid Architects построены бизнес-центр Dominion Tower в Москве и частный коттедж на Рублевке. Сейчас бюро реализует в России сразу несколько проектов, в их числе: Smart City в Рублево-Архангельском на западе Москвы, здание филармонии в Екатеринбурге, здание Технопарка Сбербанка в Сколково. Помимо этого, архитектурный проект бюро Zaha Hadid Architects стал победителем конкурса на разработку проекта туристско-рекреационного кластера в Новороссийске.

Планируете в России какие-нибудь проекты?

Безусловно, мы планируем новые проекты в России. Сейчас мы занимаемся проектами для Сбербанка – это строительство здания для Сбербанка и Smart City в Рублево-Архангельском. Пока эти проекты находятся на начальном этапе. Также мы планируем строительство концертного зала в Екатеринбурге. Мы ищем новые возможности для реализации своих проектов, и Россия  для нас интересна.

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре